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2006.01.07
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カテゴリ:food
今年も七草粥の日がきたね。
御節に続いて、息子たちに不評の食べ物だったりする。でも、作るんだ。
私は、鹿児島県の出身。お雑煮に使った鹿児島の焼きえびで出汁をとる。あと、
関東のように七草だけを入れたサラサラしたお粥ではなく、
七草も勿論入れるけど、その他にも大根や人参、里芋、大豆、油揚げ、椎茸、昆布
などなど入れるのだ。七草粥2.jpg
たぶん、鹿児島風というより私の母風なのかもしれない。
そうそう、もう一つ大事なもの、お餅を入れる。だから、かなり粘っこいお粥なのだ。
私の小さい頃は、7歳になるとご近所や親戚を回って、この七草粥を少しずつ
頂く。それを食べると元気に成長するみたいなことだったと思う。
鹿児島でも今はもうそんなことをする人もいないのかもしれない。寂しいことだなあ。
だから、私は母の七草粥を作りつづけたいと思っている。
息子たちにブーブー言われようと負けるものか!!
一年間、無病息災でいられますように・・・





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最終更新日  2006.01.07 14:37:56
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