|
テーマ:●食べた物の画像♪(86182)
カテゴリ:food
今年も七草粥の日がきたね。
御節に続いて、息子たちに不評の食べ物だったりする。でも、作るんだ。 私は、鹿児島県の出身。お雑煮に使った鹿児島の焼きえびで出汁をとる。あと、 関東のように七草だけを入れたサラサラしたお粥ではなく、 七草も勿論入れるけど、その他にも大根や人参、里芋、大豆、油揚げ、椎茸、昆布 などなど入れるのだ。 たぶん、鹿児島風というより私の母風なのかもしれない。 そうそう、もう一つ大事なもの、お餅を入れる。だから、かなり粘っこいお粥なのだ。 私の小さい頃は、7歳になるとご近所や親戚を回って、この七草粥を少しずつ 頂く。それを食べると元気に成長するみたいなことだったと思う。 鹿児島でも今はもうそんなことをする人もいないのかもしれない。寂しいことだなあ。 だから、私は母の七草粥を作りつづけたいと思っている。 息子たちにブーブー言われようと負けるものか!! 一年間、無病息災でいられますように・・・ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2006.01.07 14:37:56
コメント(0) | コメントを書く |