唐突ですが・・・1Q84読んでいます。
村上春樹のベストセラー小説。まだ1巻の終わり部分なんだけどね。
ずっと2人の登場人物が交互に別々の人生を送っているのだけど、なんとなくそれが交差してきたカンジ。
しかし・・・いまいちよくわからん(笑)
今3巻を書いてらっしゃるそうな。そか、2巻で終わりじゃないんだ~~って。。。
とりあえず続きが気になるので、一気に読み進めたいんだけど、時間がままならないのが、もどかしい
さて今日のお料理。
鯵なめろうの揚げ焼き
思いっきり、つまみです(笑)
しかもめっちゃ適当に作ったので、分量が書けません。
とりあえず、鯵のたたきに味噌、大葉、ごま、ねぎを加え、包丁でガンガン叩いたものを油揚げの中に詰め、フライパンで両面焼いただけです。
もちろんなめろうは生で頂けるので、揚げの表面にちょっと焦げ目がつけばOK
たっぷりの大根おろしを添えていただくと美味しいです。
なめろうだけでも美味しいんだけどね、ちょっと焼けた部分と生の部分が楽しめるので、こういうのもいいかな~~と。
きっと日本酒に合うんじゃないかなと思います。
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サントリーさんが世界で初めて開発した「青いバラ」
実際は青っていうよりラベンダー色っぽいけど・・・
いよいよ11月3日に発売だそうです。
1本2000~3000円らしい。
バラには青い色素を作る能力が本来ないんだそうです。
てことは、別に青いバラ、なくてもいいじゃ~~んと思うけど、人間てそういうのに憧れるんだね~~
青いバラ=不可能の代名詞だったのに、もうそうじゃなくなるんだね。
サントリーは今ではとてもポピュラーになったサフィニアも開発したんだよね。
青いバラの開発におよそ、20年間、30億円を投資したそう
なんにせよ、1本2000円以上もするバラなんか買えるわけがないけど、11月3日以降、首都圏の花屋さんを覗いてみれば目にすること可能かも!!
ぜひ一度は見てみたいものだわ・・・