午前中はいいお天気だったのに、お昼過ぎからどんどん陽が陰り、肌寒くなってきました。1日晴れの予報なのにな~~
今日もいまいちなカンジです
さて今日のお料理は・・・
たらのアクアパッツァ風
これは・・・本当に「風」でございます(笑)
アクアパッツァって確かイタリア風の魚介の煮込みのことよね。
でも煮てないの~~~
クックパーで包んでチンしただけ。
思いっきり「風」なんだけど、それもまたいいよね。。。
(材料)
甘塩たら 4切れ
あさり 20個
ミニトマト 8個
椎茸 4個
エリンギ 1本
えのきだけ 1/2パック
にんにく 1かけ
オリーブオイル 小1×4
バジルの葉 4枚
(作り方)
1.にんにくはみじん切り。きのこ類は食べやすく切る。ミニトマトも半分に切る。
2.クックパーの上にたらを置き、あさり5個、ミニトマト半分を4個、きのこを乗せ、にんにくのみじん切りを散らし、オリーブオイルを小1かける。最後にバジルの葉を乗せ、塩こしょうを振り、ふんわり包む。
3.レンジで2分加熱。そのまま2分ほど放置(蒸らすため)して再びレンジで2~3分加熱する。
クックパーを開けたときの匂いがたまらないです~~
あさりがいい仕事してまっせ~~
昔はよくアルミホイルに包んで同じような材料をオーブンで焼いて作ってたのだけど・・・
それだとすぐ食べるときはいいけど、温めなおすのにホイルはチンできないし、また焼かなきゃならず・・・
うちみたいに食べる時間がまちまちなうちには不向きなのよ。
それがクックパーを使うとレンチン料理なので、カ~~ンタン
有難いわ。
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さて・・・
先日12日、体育の日で祝日でしたよね。
その日にうちの次男が休みにも関わらず大学があって登校したということをブログに書きましたが・・・
なんと
今日はその日の代休でお休みでした
なんで~~~どうして~~~
もうさっぱり意味がわからん。何考えてんの~~~?大学って!!!
って思ったら・・・
月曜日に祝日って移っちゃったじゃない?なので月曜日の講義が休講になることが多いわけ。
それで木曜日に振り返るんだそう・・よ。
大学も迷惑なんだけどさ~~
何より、月曜日に休みをずらして連休にばっかりすることの弊害だよね。
ホントいい加減にしてほしいわあ~~