|
カテゴリ:料理
朝5時40分。
冬ならまだ薄暗い中、階段を下りていくとお向かいの家のキッチンの明かりが見える。 「お向かいの奥さんも子供たちのお弁当を作るために朝早くから起きてるんだ。」と思えば、私もさあ頑張るぞと言う気になる。 それでも火の気のないキッチンは寒くて、おまけに朝が苦手な私にはテンションが上がらない。どうもちまちまと作るお料理は苦手なようだ。 息子が中学に入ってから毎日作っているお弁当。 娘は新潟の中学を通っていたから美味しい給食があり、お弁当作りは免れた。 でもその娘も今はお弁当を持っていく。 学校に行ったりいかなかったりの子供たち。 娘は就活中だけどまだまだ画力を磨かなくてはという日々。 息子は欠課時数がかなりやばい。本人のやる気もどんどんそがれていく。 それでも私はそのことを考えず、ただひたすらお弁当を作る。 それが私の仕事だから。 夫が毎日会社に行って稼いでくるなら、私は家のことをするのが仕事。 子供たちは学校に行くことが仕事。 権利でもあるけど、それは義務でもあると思う。 娘が夢を見たという。 「朝ね、家族みんなが玄関にそろって『行ってきます』と言ってでていくの、切ないわ。」 「お母さん、毎日お弁当作ってくれているのにごめんね。」ともいう。 私がお弁当を作ることが子供たちに少しのプレッシャーを与えているのかもしれないが、どうせ行くかどうかわからないならコンビニ弁当でもいいし、学食を食べてもいいとも思うけれど、私の仕事は毎日どんな時でも朝一番に起きて家族のお弁当や朝ごはんを作ること。 寒い日もしんどいなと思う日も続けることが大事。 他のお母さんのお弁当のほうが美味しく見えるかもしれないし、コンビニ弁当のほうが美味しいかもしれない。 でも私は私なりに頑張る。 たとえ冷凍食品を使っていても毎日作り続けることが大事。 人と比べて落ち込んだり、毎日同じことの繰り返しがしんどかったり、そう思えばきりがない。 それで立ち止まっても物事はいい方向に行くことはなく、マイナスの感情が生まれるだけ。 人生はしんどいもの。 だったら小さな楽しみを積み上げていけばいい。 自分なりのやり方を模索すればいい。 立ち止まることはいつでもできるけれど、続けることは難しいけれど、得るものは必ずあるはず。 私が毎日お弁当を作るのはそんな理由から。 子供たちに続けることの意義をわかってもらいたいという一念で作っている。 さて、前置きはこれぐらいに、そんな大それたお弁当ではないですが、、、 1月から今日まで作ったお弁当の画像です。 そんなたいしたものでもないし、冷凍食品も大体半分は使っているけれど、 私なりに頑張っていると思うから、それを記しておきたいと思う。 ☆は手作りです。まだまだ全部手作りとはいきません^^; 牛カルビ、いかフリッター、☆玉子焼き、☆ひじきとれんこん煮、☆グリーンアスパラのチーズソテー、みかん ☆せせり塩焼、☆がんもの煮物、焼きそば、キュウイ ☆豚肉と野菜の炒め物、れんこん団子、☆かぼちゃサラダ、ハッシュドポテト、マンゴ、りんご メンチカツ、ミートスパ、☆ミックスベジタブル&ベーコン入りスクランブルエッグ、☆ハッシュドポテトチーズ焼き 串カツ、いかフリッター、☆さつまいものレモン煮シナモンシュガーがけ、☆ゆで卵、オレンジ ミートボール、イカ天、☆竹輪と野菜の煮物、☆オムレツ、☆かぼちゃサラダ、いよかん 牛肉チーズ、☆スクランブルエッグ、☆ハッシュドポテトチーズ焼き、☆めんたいパスタ、いよかん ミートボール、☆スクランブルエッグベーコン入り、☆タラモサラダ、キュウイ、ゼリー 最近、子供たちがはまっているふりかけはこちら。 油が少なくてヘルシーだし、ふりかけタイプなのでお弁当でもべたべたしません。 そしてお役立ちバターはこちら。 にほんブログ村 にほんブログ村 にほんブログ村 □ □ ランキングに参加中です□ □ インテリア、ファッション、お料理と三つのカテゴリーに参加しています。いつも応援ありがとうございます。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
Jan 27, 2012 01:16:29 PM
コメント(0) | コメントを書く
[料理] カテゴリの最新記事
|