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テーマ:今夜のばんごはん(50546)
カテゴリ:料理
やっと年賀状を投函して、クリスマス飾りも片付けました。
今日は夫も東京にいる娘も仕事納め。 娘が夏以来に帰ってくると思うとそわそわ。 少しの滞在になりそうですが、いる間はまた手料理でお腹を喜ばせてあげたいなと思っています。 あとお買い物も一緒に行けたらいいなあ。。。
冬の忙しい時は時短料理が特に多くなります。 煮込み料理も。 お鍋にまかせて煮込んでいる間にちょこちょこっと用を片付けられます。
☆カルビ炒め、☆牛すじと大根と根昆布の煮物、さつまいもソテー、雑穀米 お肉とご飯は私だけ少な目です。 牛すじは本来大阪ではおでんのたねですがおでんの材料がなかったのであるもので。 牛すじの出汁がよく出てあっさりと美味しかったです。
鶏小肉の塩こしょう炒め、ウィンナーザワークラフト添え、ほうれん草の玉子炒め、ホワイトシチュー、ところてん
夫が好きなザワークラフトを買ってみました。 ドイツ風ビアホールに置いている味だとか。 かなり量が多くて減らないので煮込み料理にも使おうかと思っています。
☆鶏挽肉とじゃがいもの煮物、ちじみ、☆白菜とウィンナーのスープ、ところてん
前日使ってあまったウィンナーをスープに投入。 スープは茅乃屋さんの和風だしでとってます。
おでん、しじみの味噌汁、ところてん、みかん 冬の定番のおでんと飲み会が多い時期なので肝臓をいたわるためのしじみの味噌汁です。
今回はあまっていたうどんだしやよせなべ用のだしをすべて使い切るためおでん出汁として使ってみました。 まずは根昆布で出汁を作り、そこにあまった出汁の素と清酒を入れて味を作りました。 よくいただきものに添付しているうどんだしなどはあまるので使い道に困るんですが、いろんな出汁を混ぜて作ったおでんの味はなかなかのものでした^^
やっぱりストウブで煮込むと美味しい♪
☆白菜と明太子のお好み焼き風、☆鶏もも肉とかぶのクリーム煮、ところてん
鶏もも肉とかぶのクリーム煮はかなり手抜きをして作りました。 超時短レシピです^^;
白菜と明太子のお好み焼き風は家族にも好評。 何かのTVで観たレシピを冷蔵庫にあるもので自分なりにアレンジしたものです。
楽天レシピに投稿しています。 よかったらのぞいて見てくださいね♪ 白菜と明太子のお好み焼き風
鮭の塩麹やき、☆レタスとかりかりじゃこのサラダ、湯豆腐、☆さつまいもの簡単グラタン、大寅のかまぼこ
焼き魚はいつもグリル調理でしたがフライパンを使って焼いてみました。 娘に送ったフライパン用シートを使いたかったので。 簡単で便利ですね。 ついでにそのままお皿にのせていただきました。
自炊に便利なシート♪
かぶが美味しい時期ですね。 かぶは煮込み料理やサラダ、スープなどいろいろに使えるし、葉っぱはゆでてきざんで冷凍保存し、みそ汁の具にして使い切ります。
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