|
テーマ:今夜のばんごはん(50546)
カテゴリ:料理
うれしいことが続くと、必ず落ち込むことがあるもんです^^;
昨日は一日、子供たちの事で心配したり、それで夫婦間のすれ違いがあったりと、自分の子育てを振り返ったり、また成長した子供たちとどう向き合えばいいのかと悩んだり、いつまでたっても正解のない親業を続けることに少し疲れを感じてました。 それでもやっぱり子供たちのことは好きで好きで「愛情」と「甘やかし」の区別をしっかりつけて、子供たちとのかかわり方、また子供たちの父親としてみた時の夫とのかかわり方を私なりに改めて考える必要があると思いました。 新しい年に今なお未熟な自分に喝を入れました・恥。
さてお正月を過ぎた後、冷蔵庫の中の残り物を片付けていってます。
無印の火鍋をした翌日は、あまった出汁でお雑炊を作ってお昼ごはんに食べました。 辛いので玉子をたっぷり入れて。
美味しかったです^^
3日目の夜。 ☆豚と白菜の酒蒸し、サーモンサラダ、数の子、☆具だくさんのお吸い物、ところてん
元旦の夜のお鍋の具で余った野菜としゃぶしゃぶ用の豚肉はそれぞれIKEAのプラスチック保存バッグに入れておいて、酒蒸しにしました。 野菜は白菜が主ですが、きのこなども入ってます。 大根おろしとぽん酢と青のりで食べるんですが、これがお正月に疲れた胃を休ませるのにぴったりなおかずなんです。
4サイズあって便利なアイテム♪
ポン酢といえばこれ!
根昆布水と大晦日のお蕎麦についている美味しいそばつゆでお吸い物を作りました。 具は お正月用に取り寄せた富山の美味しい蒲鉾屋さん!河内屋の玉子かまぼこ、 大晦日に作った天ぷらの時に出るてんかす、 お鍋の具の残りのしめじ、 三つ葉&玉子 です。
そばつゆはまだあまっているので今夜筑前煮の出汁にも使うつもりです。 手作りてんかすは野田琺瑯の容器で保存。 密閉蓋の方が真っ白で好みです♪
お正月のあまったスモークサーモンは野菜と果物などと一緒に、 ジオクラフトさんで買ったガラスのプレートに盛り付けて。
スープカレー、さつまいものソテー、河内屋のチーズスティック、数の子
あまった野菜はスープカレーの具にして使い切りました。 大根もカレーにあうんですよ^^
河内屋さんのスティックチーズ蒲鉾は一番人気♪
正月だから、 贅沢なハーゲンダッツのアイスクリームも食べました^^
最後に、
年末の楽天セールの最後の最後にチケットを使って買ったもの。 オロビアンコのマフラーです。 チェックマフラーが欲しくてお安くなっていたこちらを。 トレンチコートやセーターからちら見させるのはこのサイズで十分かと。
ウールの質が気になってましたが、 手に取ってみるととっても良質なマフラーです^^
今年に入ってから物欲があまりわきません。 このまま沸かずにいてほしい。。。
☆☆☆ 最後まで読んでいただきありがとうございます。 3つのカテゴリーに参加しています。 いつもたくさんの応援クリックに感謝しています^^ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[料理] カテゴリの最新記事
|