|
テーマ:今夜のばんごはん(49783)
カテゴリ:料理
ここ数日、体調がいまいちなので最低限の家事をして過ごしています。
掃除はほぼルンバに任せて、洗濯とお料理をするぐらいでしょうか。 お料理は自分が食べるのが好きだから作れるんだと思います。 それでも昔に比べると色々便利な食材を利用しています。 豊食の時代。 その時代にまんまとはまっている気がします。。。 オリジナルには☆印をつけています。 ワンプレートの時は無印のアカシアプレートが大活躍。 中に使っているサラダを入れている猪口も無印のセールで買ったものです。 豆腐ハンバーグ(梅の花)おろし大根&七味ポン酢、湯葉ひろうすめんつゆかけ、カボチャのソテー、玉子焼き(しらす、青のり)、サラダ(レタス、トマト)、味噌汁(玉ねぎ、油揚げ、あおさ)、黒米+ひじきふりかけ 最近は、ハンバーグも胃に重く感じます。 なのでこの梅の花の豆腐ハンバーグが胃に優しく、よく使っています。 おろしポン酢でいただくとよりあっさりと食べられます。 こちらのハンバーグです。 小さめなのでお子さんやお弁当、お年を召した方にもいいと思います。 店舗で食べるメニューが家庭でも食べられます。 こちらは人気ノメニューばかり。 ポン酢は七味が効いたこちらで。 豚みそ焼き、レタス、玉子豆腐(しらす、おろし生姜、青ねぎ)、☆春雨サラダ(ハム、錦糸卵、きゅうり、トマト、すりごま)、味噌汁(なめこ、あおさ、青ねぎ) 大好きな春雨。 サラダにしたらたくさん食べすぎてしまいます(^-^; 春雨は緑豆春雨のブロックタイプを常備しています。 鶏のから揚げ、カボチャの素揚げ、厚揚げ焼き(大根おろし、おろし生姜、青じそ)、きゅうりの昆布和えしらす入り、サラダ(レタス、モロッコインゲン、トマト、ミックスナッツ、えごま油)、コーンスープ、キムチごはん 私はお肉少なめ、お野菜多めにしました。 なるべくそうしようとしていますが、できない時もあります(^-^; 最近、塩昆布をよく使います。 お弁当のごはんのトッピングや和え物などなど。 こちらの塩昆布が気になっています。 休日、体調いまいちな日。 夫にスーパーでお惣菜を買って着てもらいました。 私はサラダとお味噌汁を作っただけ(^-^; お惣菜いろいろ、サラダ(レタス、きゅうり、かいわれ菜、トマト、ハム)、味噌汁(なめこ、あさつき) お惣菜を盛った薄いブルーのプレートはjarsのもの。 値上がりするとか、したとか?? 大好きなブランドです。 和にも洋にも合うプレートたち。 気になるものたち。 ☆鶏肉のグリル焼き、ペペロンチーノ(ベーコン、カラーピーマン)、☆野菜のバターソテー(グリーンスパラ、えのき)、鯵の南蛮漬け(OISIX)、冷奴(おくら、おろし生姜)、生姜スープ 魚焼きグリルを使って鶏肉を焼いてみました。 簡単にスピーディーに仕上がるので使えそうです。 使いやすく、出番の多いプレートです。 最後まで読んでいただき、ありがとうございました<m(__)m>
☆インスタグラムのIDは【yukarirurun】です。 ☆「夢香里ROOM」に購入したものや気になるものを紹介させていただいています。 よろしかったら覗いてみてくださいね。 *** ☆いつもご訪問ありがとうございます☆ 3つのカテゴリーに参加しています。 よろしければどれか一つをクリックしていただけましたらうれしいです。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
Nov 7, 2018 11:05:22 PM
コメント(0) | コメントを書く
[料理] カテゴリの最新記事
|