|
テーマ:今夜のばんごはん(49782)
カテゴリ:料理
もう2019年になりましたね。
近所で鳴っている除夜の鐘を聞きながら、新年を迎えました。 でもブログの内容は2018年の〆の我が家の夕ごはんです。 あまり変わらない中身ですが、今年も去年と同じようにできたことに感謝しなくちゃと思うこの頃です。 恒例のわたやさんのへぎそばと家で揚げた天ぷらです。 晦日そばは夕ご飯としていただくのが我が家の習慣です。 男性陣はへぎそばに日本酒を飲んでました。 今年は夫、息子、お義母さん、そして私の4人だけの年越しなので天ぷらも種類少なめです。 えび、さつまいも、蓮根、人参のかき揚げを揚げました。 さくっと揚げるコツは、こめ油を使うこと、そして天ぷら粉は冷水と混ぜて、油との温度差を付けることだと思います。 からっと揚がるし、体にもいいこめ油。 晦日そばを食べた後は、紅白を観ながら、祝箸に名前を書いたり、数の子を作ったり、明日の朝食べるお雑煮の下準備をしたりしました。 少しずつ正月気分になってきました。 明日は親戚の方々が来られます。 マイペースで無理なくおもてなししたいなと思っています。 最後に皆さんへ、 新年のあいさつです。 明けましておめでとうございます!! 去年一年、訪れてくださった皆さん、コメントを下さった皆さん、このブログを支えてくださっているのは皆さんです。 心よりお礼申し上げます。 どうぞ今年も「Y's Cafe」をよろしくお願いします。 そして、今年一年皆さんに幸あることを祈ります。 最後まで読んでいただきありがとうございましたm(__)m こちらもよろしくお願いします↓↓↓ 私の気になるもの、購入品を集めた「夢香里のROOM」です。 ☆いつもご訪問&応援クリックありがとうございます☆ 3つのカテゴリーに参加しています。よろしければ、どれか一つにクリックお願いします。
お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[料理] カテゴリの最新記事
|