|
テーマ:今夜のばんごはん(49782)
カテゴリ:料理
結局、昨年はなかなか毎日の夕ごはんのアップができませんでした。
備忘録として書こうと思って継続していることですが、書けないのは他に書くことがあるから。 それだけ書くことがあるということはいいことなのかな、と思ったり。。 また今年も遅れながらも細々と継続していくつもりです。 どうぞよろしくお願いします^^ 年の初めということで、1月から始めることに。 その後、2018年にさかのぼると思います。 元旦に食べすぎたので、その後は控えめにしました。 ホワイトシチュー(鶏もも肉、白菜、玉ねぎ、人参、じゃがいも、ブロッコリー)、☆ピンチョス(味噌入りカマンベール、生ハムサラミ、トマト)、かまぼこ、数の子 ホワイトシチューは白菜がたくさん入れました。 大きな白菜を2個ももらったので、毎日消費しています。 味噌入りカマンベールが結構塩分多いので、ほんとは生ハムサラミのところにトマトなどの野菜を挟みたかったんですが、トマト嫌いな息子がいるのであまり挟めずでした(^-^; ガーリックピラフを食べたいという家族のリクエストに応えて。 ガーリックピラフ(OISIX)、☆サラダ(フリルレタス、カラーピーマン、りんご、葡萄)、☆和風スープ(ベーコン、白菜、三つ葉、玉子) OISIXのカーリックピラフは家で作るものよりもお野菜たくさんで味もしっかいとついています。 たまにはパンチのきいたピラフもいいかな。 白ねぎもたくさんもらったので、今度は白ねぎを使ったお料理で。 ☆牛肉と長ねぎ炒め・おろし醤油で(牛肉、長ねぎ、豆苗、にんにく)、生ペンネのジェノベーゼソース、サラダ(フリルレタス、カラーピーマン、トマト)、☆マッシュルームのポタージュ(マッシュルーム、玉ねぎ、三つ葉) 久しぶりにマッシュルームのポタージュを作りました。 優しい味で美味しかったです。 ただいま、セール中です。 他の柄も増やしていきたいな。。 久々に餃子を作って、ホットプレートで熱々を食べました。 ☆手作り餃子(豚ひき肉、白菜、にんにく、生姜)、男前豆腐かんずりのっけ、☆サラダ(フリルレタス、赤かぶ、キヌア)、☆中華スープ(玉ねぎ、人参、三つ葉、玉子、白ごま) 吟醸生かんずりを冷奴にのせても美味しいです。 餃子の具にさっとゆでた白菜をたくさん入れました。 少しシャキシャキ感が残っていて、家族から美味しいという声をいただきました(^^)v もう結婚当初から使っているホットプレートなので、 お洒落なこちらに替えたいなあ。。。 年末年始は体のリズムが崩れて、体調も崩しやすい時。 家族の体調に合わせて献立を考えるのも主婦の仕事だと思っています。 最後まで読んでいただきありがとうございましたm(__)m こちらもよろしくお願いします↓↓↓ 私の気になるもの、購入品を集めた「夢香里のROOM」です。 ☆いつもご訪問&応援クリックありがとうございます☆ 3つのカテゴリーに参加しています。よろしければ、どれか一つにクリックお願いします。
お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
Jan 6, 2019 10:56:24 PM
コメント(0) | コメントを書く
[料理] カテゴリの最新記事
|