|
テーマ:今夜のばんごはん(49787)
カテゴリ:料理
今日のニュースで、大阪のこの一か月の最低気温が25度以下だったのは、たった一日だったと知りました。
夜、クーラーをタイマーにして寝た時もありましたが、ほとんど夜もつけっぱなしの日が多かったです。 早くこの暑さから解放されたいなあ。。 さて、夕ごはんです。 オリジナルレシピには☆印をつけています。 暑い時はピリッと辛い麻婆丼で。 ☆麻婆丼(豆腐、豚ひき肉、ねぎ、糸唐辛子)、酢の物(きゅうり、しらす、黒胡麻)、☆中華スープ(にら、人参、エリンギ、玉子、白ごま) 麻婆丼はごはん少な目にして。 ピリ辛の麻婆丼に優しい味のスープがよく合います。 いつかどんぶり鉢としてお迎えしたい。。 ある日は食欲出るカレーライスで。 カレーライス(牛肉、玉ねぎ、じゃがいも、人参、エリンギ)、☆ズッキーニのピカタ、スナップエンドウ&トマト ズッキーニのピカタは大好き。夏野菜たくさん食べてました。 ウワスラのオーバルプレートは今は二色展開になってしまいましたね。 でもオーバルプレートは食卓の上で収まりがいいから好きです。 やっぱり休日は素麺率が高く、お惣菜率も高いです。 素麺、天ぷら、チキンカツ、かつおのたたき、冷やし茶わん蒸し(生協品) 休日、私は食欲ないと言ったら、素麺に合うおかずを夫が買ってきてくれました。 休日は私よりもスーパーに行ってるかも(^^; 今はお惣菜のクオリティーも上がっているのか、こちらのチキンロールも美味しかったです。 また休日の夕ごはん。 スーパーで鱧や鯵の刺身を買って。 鱧、鯵の刺身、鶏のから揚げ、☆ゴーヤチャンプル(ゴーヤ、豆腐、人参、油揚げ、しらす、おかか)、サラダ三種盛り(お惣菜) この日も半分お惣菜となりました。 ゴーヤチャンプルは冷蔵庫にあるもので適当に作りました。 鱧は高いのでちょこっと。 鯵は安いのでたくさん。 鯵の刺身が美味しかったな^^ とにかく食欲なくても食べないとバテると思って、食欲でるおかずにしたり、キッチンに立つと暑いのでお惣菜を利用することが多い夏でした。 手作りおうちごはん お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[料理] カテゴリの最新記事
|