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2008.10.14
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テーマ:糖尿病(2602)
カテゴリ:血糖
今日は『天然酵母のライ麦パン』を使って
先日と同じ実験をしてみました。

天然酵母ライ麦パン100g
チーズ2種(カマンベール・アーモンド)
シリアル(メープル玄米ブラン)

天然酵母ライ麦パン

食前血糖:83mg/dL

食後1時間:147mg/dL  +64
食後1.5時間:157mg/dL +74 
食後2時間:136mg/dL  +53
食後3時間:105mg/dL  +22

食後血糖・・・1.5時間がピークだったのかな?
この数値、先日の市販のパンと変わらないというか
ちょっと高めの数値が出ました。

こういう結果を見ちゃうと・・・
シリアルなんて追加しなきゃ良かった(汗)←始めの実験の段階でね。
シリアルの糖質17gが余計なんだよなぁ~~なんて思うわけです(笑)

天然酵母ライ麦パン・・・体に少しでもいいものを~と思っていましたが
血糖的に見ると、普通のパンと変わらないということみたいです。
美味しいので、たまには頂きたいのですが、食べる量に気をつけます。

明日は・・・できれば、『全粒粉バタール』で実験してみたいのです。
実現しましたらまたこちらでアップします。





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Last updated  2008.10.14 18:48:00
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こんばんはっ♪   MIKA1974 さん
パンを食べて、食後100台半ばなんて、
すんごいOKラインです。私的には(汗)
むしろ、食後で157なんて出したら「低い」って
思うし・・・この考えを改めないと、ダメですね(^^ゞ
「低い」って思うのは、この後・・・食前の測定時間まで
血糖が持たないと思うから。低血糖確実ですもん。
今の主治医も、私の血糖の高低差には苦労してるみたいです。
がんばるぞ~(*⌒▽⌒*)ノ (2008.10.14 19:25:18)

Re:天然酵母ライ麦パン(10/14)   *kms*naka* さん
やっぱり糖質の量で血糖値は左右されますよね。。
うんうん!
私のダイエットにもかなり役立って
助かります(笑)
つい私は主食を多く摂る傾向にあるので・・・

ってか、夕飯の安倍川もちを
食べてても78キロしかカロリーオーバー
しないなんてすごいですね~~!!!
偉いです!!

私は明日はアイス食べたいんだ(笑)
でも手作りのわらび餅にするか・・・・
う~ん、私のダイエット、継続はかなり
危なくなってきています(笑) (2008.10.14 19:25:26)

Re:天然酵母ライ麦パン(10/14)   気まぐれ旅行者 さん
自分みたいに主食を思いっきりカットしてモヤシで満腹感を味わったらどうですか? (2008.10.14 20:39:02)

Re:こんばんはっ♪(10/14)   ゆるる♪ さん
MIKA1974さん

>パンを食べて、食後100台半ばなんて、
>すんごいOKラインです。私的には(汗)

そうですよね。
私は自己測定やOGTTなどから、グルコーススパイクの
危険が少ないだろうと、ある程度確信している
部分があるので、こんな風に、日頃頂くパンで
実験してみた次第です。

パン100gというのは私が現在、栄養士さんから
指導を受けている食事制限では1回の食事の目安量が
パン100gだからです。
でも・・・これ、私のような境界型の人間だから
こんな数字ですけど、同じ2型と診断された人に
こんなに多くの糖質を摂取させる食事指導って
なんか問題があるような気がします(汗)

それはさておき、
やはり血糖管理は難しいのですね。
確かにMIKAさんのブログを拝見していて
高低差に驚かされる事もありました。
なかなか私も勉強不足で、1型の方のご苦労は
計り知れませんけど、血糖の事は常に頭にあるつもりです。
こんなブログ記事で恐縮ですが、
コメント頂けて嬉しいです。
ありがとうございました。 (2008.10.14 21:26:53)

Re[1]:天然酵母ライ麦パン(10/14)   ゆるる♪ さん
*kms*naka*さん

ライ麦パン・・・糖質的にはどうなんだろうって
事前に調べもせず、以前頂いたお店のパンが
美味しかったという理由で買いました^^

白いパンほど血糖が上がりやすいって聞きますが
ライ麦パンも十分、血糖があがってびっくりです^^;;
私も主食を多く摂る傾向があるのですが、
かといって、極端に減らすつもりもないのですが^^
とりあえず、コントロール可能な範囲だと思うので。

とりあえず、減量モードはどうにか維持している??
みたいです。 安倍川餅の可愛い事(笑)
本当はお皿一杯食べたいですよ~~ (ノД`)・゜・
でも、ここで気を許せば、すぐリバウンドするのは
一目瞭然ですので・・・やるしかないのです。
だって~ パフェ、どうしても頂きたいですから♪

維持するにもダイエット・・・ついて回るんですよね。
落としたらそこで終わりじゃないっていうのが
本当にダイエットのポイントですよね^^;;;
私も、まずはBMI:22以下にして、維持生活という
カテゴリを早く作りたいものです^^;;
頑張りましょう♪ (2008.10.14 21:39:16)

Re[1]:天然酵母ライ麦パン(10/14)   ゆるる♪ さん
気まぐれ旅行者さん

血糖をコントロールする方法に、『主食抜き』とか
『糖質制限』というのもあるようですね。
私も、糖質制限というのを始めて知った時には
自分にも取り入れてみようかなとも思いました。

パン100g食べてこの数値というのは
とりあえず、コントロール可能な範囲だと思います。
今の段階では、主食抜きも【極端な】糖質制限も
するつもりはないのです。

できるだけ安心して食べられるものを自分の身の回りの
食材で実験して、その中で糖質制限っぽく、
食事内容を気をつけたいと考えているところです。 (2008.10.14 21:47:09)

Re:天然酵母ライ麦パン(10/14)   ええねん3729 さん
こんな時間におじゃまします<(_ _)>。
血糖値の事はよく知らないのですが、

私はパッケージに書かれている事や宣伝で言われている、「健康に良い」と言うのを信用して選んでいます。鵜呑みにしたらダメだよって意見もありますが、「良い」と書いてる物で「悪い」事にはならないだろうとの安易な考えかもしらませんがそうしています。

いつもカロリーの低い物と思って選んでるつもりですが、
どうも蒟蒻だけは苦手でなかなか手が出ません。
蒟蒻ゼリー食べると絶対1時間以内にお腹壊すし、
蒟蒻食べれたら良いのにな~。 (2008.10.15 00:18:45)

Re[1]:天然酵母ライ麦パン(10/14)   ゆるる♪ さん
ええねん3729さん

いつもありがとうございます。
健康に良いもの体に良いものを頂きたい
という気持ちはきっと皆さん、同じですよね♪
時に悪いと知りながらも・・・というものもありますけど(笑)

蒟蒻、体質的に合わないのでしょうかね?
低カロリーで確かにダイエットにはいいとされている
食材ですが・・・。
食べてお腹を壊すのでは、ちょっと控えた方が
いいのかも知れませんね。

ええねんさん、毎日成果出されていて、
本当に凄いと思います。
やれば出来るというのを、見せ付けられる思いです。
私も頑張ります^^ (2008.10.15 02:06:53)

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