魚の食べ方でもめた!
今夜は一匹丸ごとの秋刀魚を焼きました。他におかずも作ったのですが・・・この秋刀魚の食べ方でオットとワタシで意見が割れ、大喧嘩となりました。今もオットは、「飛び出し中」どういうことかと言いますと秋刀魚を食べる時、正しくは上の身を食べ、骨を取り去り、下の身を食べると言う事ですが(多分、頭・中骨・尻尾連結状態で取り去る)オットのやり方は、まず上の身の模様が違う所をつついて、上下に割り開く。尻尾を落とし頭を持ち上げ、中骨ごと取り去る。ワタシは、まず頭を落とし模様の所をつついて上下に割り開き、中骨を持ち上げ最後に付いてきた尻尾ごと取り去る。皆さんのご家庭ではどうしていますか???ちなみに、ワタシの実家は、ここ北海道。オットは中部地方です。地方地方、又は、土地柄によっても違ってくるとは思うのですが、数々の食事マナーの違いに、今年で16年目の夫婦生活、波乱万丈でしたいや、本当に違うもんですよね。。。皆さん!教えて~~~