カテゴリ:お菓子教室
暑い夏に熱いグラタン。およそ、お菓子教室とは思えないラインナップですが、これが意外においしくて、ビタミンCをたっぷりとることができる幸福感が
スイカやメロン、冷えたグレープフルーツと、この季節は暑さを振り払うように冷たいものをたくさん食べてしまいがち。 今回のお教室では、季節の果物をグラタン仕立てにし、自家製バニラアイスクリームと組み合わせてみました。 オーブンで焼くのは短時間ですので、キッチンで汗をかかずにすみます。 グラタン・オ・フリュイ あつあつ まるでホワイトソースをかけたグラタンのように見えますが、これはサバイヨン。ふんわりとした口当たりに凝縮した甘さのこのソースで、酸味のある果物の味をひきたてます☆ グラタン・オ・フリュイの果物 今の時期は果物が豊富♪ 今日は、ゴールデンキウィ、さくらんぼ(北海道産)、ブルーベリー(群馬産)、グレープフルーツ(ルビー)、ソルダム、パイナップルを使用。 (左の写真にはパイナップルは写っていません) 2009年7月22日 7月のお菓子教室 センターピースはお花ではなく、フェイクも交えたたくさんの果物を飾ります。 ランナーにはベリー柄のアイリッシュリネンを。 ブラックベリーやさくらんぼ、プラムなどの柄はまさに今の季節。 本来は食器を拭いたり磨いたりするためのしっかりした生地のティータオルですが、柄が美しいので、うちでは棚の上の目隠しとして本などの上にかけたり、お菓子の道具の上にかけたり、今回のようにテーブルに利用したりしています。 この柄・質感ともに大好きなアイテム。 ブログ友達のhanacoromoさん、素敵なリネン、ありがとう~。 ずいぶん前にいただいたのですが、やっとご紹介できました☆ さて、明日のおけいこの準備をしなくては。 明日はチーズケーキをお教えする予定です。 あっ!しまった!今日は皆既日食の起こる日でしたのに、全く忘れていましたー。 ぐずついたお天気でしたが、どうだったのでしょう。ニュースを見ますね。 今回のお教室の様子は、生徒さんがブログ 「☆ Atelier Confetti ☆ ハッピィ*トーク」 で可愛くレポートして下さいました♪ 暑い夏、熱々フルーツグラタンが意外に美味しそう♪ と思われたら ↓を押して応援して下さいね☆ いつもクリックありがとうございます♪ 一日一回カウントされます。よろしくお願いしま~す。 ↓ ↓↓こちらもよろしく! ガレットのお菓子日記 Home へ 食べログへ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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フルーツグラタンって贅沢ですよね~♪
そのまま食べて美味しいフルーツに、わざわざ熱を入れて食べるのですから! 初めて食べた時は、その初食感にちょっと感激でした^^ ティータオル、素敵に使って下さってありがとうございます♪ このベリー色のタオルは、私もとても気に入っている一枚です。 でも、中々使いこなせない私・・・^^; ガレットさんの素敵な使い方、参考にさせて頂きます♪ (2009.07.23 00:05:12)
フルーツグラタン好きです。そういえば夏に作ったことないかも。食べたくなりました~。
リネンも食器も全て素敵ですね。 皆既日食のことはすっかり忘れていました。 テレビでは見ましたけど。 明日、というか今日もお稽古なのですね。 お疲れ様です。また記事が楽しみです。 (2009.07.23 00:29:21)
本当に色取りが華やかで目にも楽しいですね。自家製バニラアイスもあるなんて、美味しそうです~。
フルーツグラタンにはあまり興味がなかったけれど、こうして見てみるととても美味しそうです。 素敵な柄、彩りのリネンですね~! フルーツやガレットさんの新たなページにとてもあいますね! (2009.07.23 06:22:19)
おはようございます!
素敵なテーブルコーディネート! それに新しくなったブログのレイアウトも素敵です! フルーツグラタンのサバイヨンが熱々に焼けてフルーツとほおばりながら自家製バニラアイスを頂く・・・シアワセですね~~! 私は熱々のサバイヨンも好きですし冷たいアイスの組み合わせも大好きなのでこちらのスイーツ今にも食べたくなってしまいました! (2009.07.23 08:00:24)
中に入っているフルーツを見ただけでもとても贅沢な一品ですよね。
お茶の時間が楽しくなりますね。 (2009.07.23 13:52:51)
カスタードクリームかな?って思ったらサバイヨンソースなんですね。
ワインが好きなのでサバイヨンだとより嬉しいかも♪ テーブルがいつも華やかで勉強になります。 私はなかなか柄物が使いこなせないので、さらっと使いこなせるガレットさんって素敵★ (2009.07.23 18:49:20)
>フルーツグラタンって贅沢ですよね~♪そのまま食べて美味しいフルーツに、わざわざ熱を入れて食べるのですから!初めて食べた時は、その初食感にちょっと感激でした^^
↑ 熱い果物ってどう?と、昔初めて食べた時は半信半疑でしたが、美味しいですよねー。 サバイヨンも果物も、そのままでも美味しいのですが、火が入ると更に味がふくらんで美味しさアップ♪ >ティータオル、素敵に使って下さってありがとうございます♪このベリー色のタオルは、私もとても気に入っている一枚です。でも、中々使いこなせない私・・・^^; ガレットさんの素敵な使い方、参考にさせて頂きます♪ ↑ 本当に素敵な贈り物をありがとうございました。 ずいぶん前にいただいていたのに、ベリーの季節を逃してしまってご紹介しそびれていました。今頃でごめんなさいー。 この色合い、本当に素敵で、普段は棚の上のカバーリングに使ったりしています。 柄がとってもきれい♪ありがとうございました☆ (2009.07.24 03:02:29)
>フルーツグラタン好きです。そういえば夏に作ったことないかも。食べたくなりました~。リネンも食器も全て素敵ですね。
↑ グラタンといえば冬ですが、夏のフルーツも酸味があるものはグラタン向き。暑い夏に熱いグラタン♪身体が冷えなくていいかも、と思いまして。 >皆既日食のことはすっかり忘れていました。テレビでは見ましたけど。 ↑ 少し前までは覚えていましたが、当日はばたばたしていてすっかり忘れてしまいました~。 >明日、というか今日もお稽古なのですね。お疲れ様です。また記事が楽しみです。 ↑ たまには自分で作るお菓子の話も、と思い二日続けてお教室の様子を。今回は手作りジャムも豊富にあり、色々利用しています☆ (2009.07.24 03:07:25)
>本当に色取りが華やかで目にも楽しいですね。自家製バニラアイスもあるなんて、美味しそうです~。フルーツグラタンにはあまり興味がなかったけれど、こうして見てみるととても美味しそうです。
↑ デザートとして出すには、作るタイミングが難しいのですが、今回のように果物ランチのような感覚でおもてなしをするには楽しいアイテムです。 ビタミンCたっぷりって嬉しいですよね。 >素敵な柄、彩りのリネンですね~!フルーツやガレットさんの新たなページにとてもあいますね! ↑ ありがとうございます~。 ベリーの柄があざやかで、とても気に入っているティータオルなのですが、あまり季節はずれの時にはご紹介できなかったので、今がグッドタイミングでした。 色合いも華やかですよね☆ (2009.07.24 03:10:30)
>素敵なテーブルコーディネート!それに新しくなったブログのレイアウトも素敵です!
↑ ありがとうございます~。ちょっと写真を代えるだけのつもりが、こんなことになってしまいました。 久しぶりに気分一新です。 >フルーツグラタンのサバイヨンが熱々に焼けてフルーツとほおばりながら自家製バニラアイスを頂く・・・シアワセですね~~!私は熱々のサバイヨンも好きですし冷たいアイスの組み合わせも大好きなのでこちらのスイーツ今にも食べたくなってしまいました! ↑ 「熱い&冷たい」スイーツは楽しいですよね。 出すタイミングや、写真を撮る時間が難しい。 さめてしまう、溶けてしまう、と大騒ぎしながら撮影しました。 熱々がおいしいんですよね~~。 (2009.07.24 03:13:09)
>中に入っているフルーツを見ただけでもとても贅沢な一品ですよね。お茶の時間が楽しくなりますね。
↑ 苺の季節には絶対に苺、と思いますが、夏、苺のないこの季節でも、けっこう彩がきれいになったので満足、満足。 本当は生のフランボワーズも欲しかったのですが、これでもいい感じにしあがりました☆ (2009.07.24 03:14:48)
>この暑い時期に、フルーツグラタン、美味しそうですね~♪食べてみたいです~~。
↑ なんとなく冷たいものばかりに手がのびてしまうので、暑さに「熱さ」で対抗するのもいいかしら、と思いまして。 >テーブルもとっても素敵です☆ティータオルもピッタリですね♪ ↑ 本来は食器をふくタオルですが、柄がとても素敵なので、使い道が色々あって楽しいですよー。アイリッシュリネンは手ざわりが好きです。 (2009.07.24 03:16:53)
>カスタードクリームかな?って思ったらサバイヨンソースなんですね。ワインが好きなのでサバイヨンだとより嬉しいかも♪
↑ 逆に私はお酒が体質的に飲めないので、お酒のエキスが凝縮されているのにアルコール分がしっかり飛んでいるサバイヨンは、すごく嬉しいお味です☆ >テーブルがいつも華やかで勉強になります。私はなかなか柄物が使いこなせないので、さらっと使いこなせるガレットさんって素敵★ ↑ クロスに柄物がくると本当に難しいですよね。 普段私は、ついつい金と白の食器に逃げてしまいますが、今の季節、ガラスの器を使うと柄物も怖くない♪ (2009.07.24 03:20:03)
>フルーツのグラタンですか!食べてみたいです。
↑ オーブンで短時間温めただけですが、しっかり果物野中まで温まっていて、サバイヨンはふわっ。 熱々が美味しいですよ~♪ >テーブルがとっても素敵!!参考にさせてください。 ↑ ありがとうございます☆ 生のお花が長持ちしない季節のセンターには果物を。 苺のない季節に、他の果物で彩りを華やかに、とこころがけています。 ティータオルを食卓に?とちょっと変則的なセッティングですが、ランナー代わりに使える華やかな柄で嬉しいしあがりになりました。 (2009.07.24 03:23:21)
先生、こんにちは~♪
遅くなりましたが、ブログ、ご紹介下さってありがとうございます☆ 昨日、我が家にトール仲間が遊びに来てくれて「私もお菓子教室に連れて行って~」と頼まれたので、またお連れしますね! 去年、関田淳子先生のウィーン菓子のセミナーをご一緒したメンバーの一人です♪ なので、またまた先生と気が合うと思います♡ (2009.08.06 11:11:36)
>先生、こんにちは~♪遅くなりましたが、ブログ、ご紹介下さってありがとうございます☆
↑ みかさん、こんばんは。いつも美しく可愛くまとめて下さって、ありがとうございます! 自分が撮る写真と角度が違っていたりして、こんなふうにも見えるのねと新たな発見をしたりして、本当に楽しく拝見しています。 >昨日、我が家にトール仲間が遊びに来てくれて「私もお菓子教室に連れて行って~」と頼まれたので、またお連れしますね!去年、関田淳子先生のウィーン菓子のセミナーをご一緒したメンバーの一人です♪なので、またまた先生と気が合うと思います ↑ まぁ~♪いつもありがとうございます。 みかさんは本当にお顔が広い! バリバリお菓子を作りたい方にはそのように、また手に入りやすい材料でゆるゆると、簡単で美味しいお菓子をさらっと習いたい方にはそれなりに。 目的にあったお教室をしていきたいです☆☆☆ あ、時々はお姫様話も。 !しまった!関田先生の講演会の様子、すっかりアップし忘れたままになっています~~。うわ~!もったいない。むむむむむ。 (2009.08.06 20:35:26) |
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