バレンタインなのでチョコを作ってみた
こんにちは! 甘いものは控えているランキングスタッフ(池)です。せっかくの「バレンタイン」なので今年はチョコレート作ることにしました。レッツクッキング!!本日はこちらのチョコを使用しますベルギーの「コートドール(Cote D'Or)」と「CAFE TASSE(カフェタッセ)」。そしてホワイトチョコはスイスの「リンツ」にしてみました。チョコレートといえば、やはりベルギーですよね。「CAFE TASSE(カフェタッセ)」はカカオの含有量も多くて美味しい☆まずはチョコを丁寧に刻みます / ̄\ | ^o^ | < ちょこれーと とんとん \_/ .∧| |_ /.|_」__ll\ ( ヽll ,(ヾ^), | | ヽ⊃=二フ∪ ハ゛ンハ゛ン  ̄ ̄ ̄ ̄○ ̄「コートドール」のチョコを開いたら125の数字が・・・どうやら昨年125周年を迎えたそうです。老舗なんですねぇ。「ホワイトチョコレート」も刻みます / ̄\ | ^o^ | < しろちょこ とんとん \_/ .∧| |_ /.|_」__ll\ ( ヽll ,(ヾ^), | | ヽ⊃=二フ∪ ハ゛ンハ゛ン  ̄ ̄ ̄ ̄○ ̄できました途中の過程が抜けているのは、撮影している余裕がなかったので・・・。「とろりんチョコポット」の型を使ってみたり、紙カップに流してあれこれ乗っけたり「チョコペン」で書いたり。「とろりんチョコポット」の型は、黒チョコと白チョコがうまいことくっついてくれなくて、型から取り出したら分裂してしまった・・・何かコツがあるのかな。チョコレートは久々に作りましたが、なかなか神経使いますね。「マフィン」などの焼き物の方が気が楽だなぁとしみじみ感じた(池)でした。【過去のお料理に関する記事】 【その2】キタアカリでマッシュポティトを作るよ! ハンバーグとマッシュポティトを作るよ!