柿の木の上が一番平和
さすがに、専業主婦のような生活をしているにもかかわらず掃除もできないのではシャレにならんよな、と年末は少しずつ掃除の内容を濃くしていった。それに比例して、料理は手抜き。いいんだい、どうせお正月は色々おいしいものを食べるんだから。今年も大晦日まで仕事かなぁ、と思っていた旦那。だがなんと、28日から休みになった、という宣言を受けた日の夕食から。12月27日●八宝菜 白菜は腐らせるほどある。 漬物にしたり鍋にしたがなかなか減らないので 八宝菜を作った。 他にはニンジン・たけのこ・うずらの卵・白きくらげ・ 豚肉・えび。緑の濃いものがなかったので ちょっと暗めの色彩。 子どもたちはこれをご飯にかけてかきこんでいた。 ●もつ煮 今回は、豚の白モツを使って。 馬だと赤い味噌で甘めの味付けが合うが、 白モツは白味噌で甘さ控えめの方がおいしいと思う。 そんなわけで茹でこぼして ニンニクとしょうが・酒で柔らかく煮て ミリン少々とお味噌で味付け。 ブログの仲間、ルカさんのところで 「仕上げにすりおろしたジャガイモを入れると こってりと仕上がる」と書かれていたのを思い出し、 真似っこしてみる。 本当にとろみがうまい具合について美味しかった。どうやら今冬は、雨も雪も少ないので旦那も予定が狂わずに、思う存分(?)仕事ができたようだ。こうなったら、大掃除に付き合わそう。ということで、2人で予定を立てる。それでも前年の教訓を少しは活かして、少しずつだが気になる所をピンポイントで掃除していたので少しは楽だった。1日目のノルマは完了。ということで、家族の忘年会。12月28日●焼肉 いつもの焼肉屋さんへ。〆はあたしがテールクッパの激辛、旦那はカルビクッパの激辛のしいたけ抜きを。12月29日この日で大掃除を終わらせないとならなかったので、全て済ませると、もう夕食の時間。ということでスーパーのお惣菜で済ませることにした。●寿司●焼き鳥●ローストビーフ そのままでは何なので、スライスオニオンの上に。●とうふと生海苔のお吸い物●キムチとチャンジャ 前日、チャンジャのお土産を頼んだら、 サービスでキムチをいただいた。12月30日この日は義実家で餅つき。もう寒くて寒くて、動けなかった。義母が「このあたりも餅をつく家が少なくなったねぇ。餅つき機を買う家もあるけれど、やっぱり臼と杵でついたお餅の美味しさにはかなわないから結局使わなくなるんだよね。」などと話していた。あたしは勝手に薪入れ係に徹していたのだが、義母に「青嵐さんもやってごらん」と言われる。が、この日に限り珍しく強い香水をつけていたので餅に香りが移っても困ると思い、やんわり辞退。すると「私がいなくなったらどうするの?お餅がつけなくなっちゃうじゃない!」と言われたので「あ、そのときには餅つき機を買いますからぁ~」と言いたかったのをグッと我慢。昔、子どもを背負っていた人が返し手になって、杵でその子どもの頭を叩いてしまいとんでもないことになった、とか聞かされたあとにやれ、と言われても・・・旦那にそんな殺され方されたくない。で、宗二の姿が見当たらなかったので辺りを見回すと・・・・柿の木の上に寝転んで、遠くを眺めていた・・・・この日の夕食も手抜き。●シャブシャブ 肉は豚肉と牛肉の2種類を用意。 あとはくずきりと豆腐・えのき・わかめ・ほうれん草など。●あんころ餅 ついたお餅で作ったあんころ餅をお土産に。●数の子の醤油漬け 旦那のつまみ。このあんころ餅、ご近所にも配ったのだが、はじめに餅を分ける時に「これじゃ、大きいかね?」と聞かれた。餅だけでも子どものこぶし大程の大きさだったので「これは大きいと思う」と素直に言うと「あのね、あまり小さい物をご近所に配るとけちだと思われるでしょ!だからね、小さいとダメなの!」だったら聞くな。というか、小さくして数を増やせば済む話なんじゃないだろうか?「5個、5個」とこだわっていたが半分の大きさで10個だとダメなのか?こんなにでかい餅を年寄りがほお張って咽喉でも詰まらせたら危ない、とは思わないんだろうな。「あたしはここのやり方が分からないから、お義母さんがいいと思ったらそれでいいんじゃないかな。」あんころ餅の事を書いたが、他にも似たようなことばかり。鏡餅の大きさで義父と喧嘩は始めるし・・・んもう、会話のキャッチボールができない。「昼飯を食べて行け。何がいい?」と聞かれ、手を煩わせるのも悪いと思い、「簡単にお餅でいいよ」と答える旦那。すると「うどんにしたかったのに!」「・・・・・・・・」色々いうのも面倒になり、「・・・・じゃ、いい。うちで適当に食べるから」とご辞退申し上げて帰宅した。シャブシャブを食べたあと、この話になったのだが、やっと旦那もあたしが「理不尽なことを言う」「会話にならない」と言った言葉の意味が分かったようだ。12月31日この日は買出しをして、簡単におせちらしきものの仕度。●きぬかつぎ 小さい里芋をよく洗い、皮ごと茹でたもの。 しょうが醤油で。●鳥の照り焼きとポテトサラダ これはお歳暮にいただいたもの。 ポテサラは大量に作った。●マグロのすきみ マルチ屋にご挨拶がてらブツを買いにいくと 脂の乗ったすきみが売られていたので購入。●年越し蕎麦 エビのてんぷらは面倒だったので市販品。 蕎麦はそば湯も飲めるという生蕎麦を買って。で、いつでも寝れる体勢にしてつまらないテレビを見ながら年越し。何だかんだズルズルと飲みながら起きていて気がつくと4時。いや~、去年も飲んだなあ。この調子では新しい年も飲むんだろうなぁ、という予測をはらんでの年越しだった。いまさらだが、せっかく作ったので・・・・皆様に年賀状を。今年も良い年にしましょうね。