フライドチキンでお祝い
龍一に「お誕生日の日、何が食べたい?」と聞くと「チキン」というので、ケンタッキーに負けないようなフライドチキンを作ることにした。まず、丸鶏1羽分を買い、取り除かれていない羽や内臓をきれいに掃除し、適当な大きさに切る。これにニンニク2片分としょうが1片分のすりおろし、きつめに塩を入れ、冷蔵庫で半日程度寝かせておく。こうすると生臭い汁も抜ける。次にこの汁を捨て、軽く洗い流して水分をよく切る。卵2個に小麦粉大さじ2、牛乳少々を加えたもの(A)と強力粉に粗挽きコショウ・オールスパイス・ナツメグ・ローリエの粉をあわせたもの(B)を用意し、まず、Aにくぐらせてから、Bを万遍なくつけ、5分ほど放置する。すると水分でもう少しBがつけれるので、もう一度Bをつけて中温で揚げる。7割程度火が通ったら、一度引き上げてもう少し温度を上げて二度揚げする。こうすると、表面はスパイシーでカリカリ、中からはたっぷりの肉汁の出てくるジューシーなフライドチキンの出来上がり。ということで、この日は龍一の誕生日。●フライドチキン●ラタティーユ ズッキーニ・なす・玉ネギ・ピーマンなどの夏野菜を オリーブオイルとニンニクで炒め、 トマトを入れて煮込んだ料理。 今回は、フレッシュトマトを使ったのだが、 ものすごく甘い仕上がりになった。 オレガノ・バジル・ローリエ・塩・コショウ・ キューブコンソメで味を調節した。 つけ合わせのフランスパンと一緒に ブルスケッタ風にラタティユを乗せて。●アボカドサラダ アボカドは半分に切り、1センチ角に切ったら レモン汁を合わせておく。 小えびは茹でてやはり1センチ角に。 ゆで卵はフォークの背で細かくし、 全てを合わせてマヨネーズと醤油少々で和える。で、お楽しみのケーキ。今回、桃のシロップ煮があったので、これを使ったムースを巻いたロールケーキなどがおいしそうだと思っていたのだが、「ショートケーキがいい」とのことで、旦那に買ってきてもらった。で、見て気がついたのは「ケーキの側面に生クリームがついていない」ということ。実質値上げの波が、ケーキにまで及んでいるわけだ・・暑いからといって上半身裸の龍一と冷えピタを張っている宗二。ぶれている画像だが、2人がとても楽しそうだったので。龍一のクラスは現在33人。なのに、龍一と同じ誕生日の子が、他に2人もいる。そのうちの一人は龍一のガールフレンドのルビーちゃん。市の月齢別の検診でルビーちゃん親子と知り合い、たまたま誕生日が一緒ということで仲良くなり、保育園に入園して再会し、それからはずっと同じクラスの仲良しだ。そして、龍一のお友達のお姉ちゃんも、ホッシーの娘も同じ誕生日。みんな、お誕生日おめでとう!