テーマ:京都。(6070)
カテゴリ:旅
8/25 花月での夕食♪
おしながき 先付 五種盛 食前酒 梅酒 奥 右 ゆば 左 青ばさみ(ワタリガニ) 手前右 もずく 中 蛸スモーク 左 おくら 青ばさみは寒天で固めた甘酢がけ。 もずく とてもきめ細かく、とろとろ・しゃきしゃき。 蛸の燻製、どことなくサラミ風味。 碗盛 清汁仕立 蒸し鮑 茄子 しめじ 鮑はまるで生麩のような口当たり。 茄子は、柔らかく、ふわふわで、しゃきしゃき。感動もの。こんな口当たりの茄子ははじめて。 清汁は、ふっくら、マイルド。昨日とは対照的。 向付 平目うす造り さほど脂はのっていないが、かえって、さっぱりしておいしい。 お凌 玉蜀黍岩石揚げ 塩がうすかった。 塩控えめで頼んであるので、暑くて、こちらの塩分が不足気味だったせいかも知れない。 合肴 丹後牛ヘレステーキ ポンズ と 和風タレ ミディアムだった。 焼物 太刀魚塩焼 今回、よく登場する太刀魚。 昨夜は、うす造り。今夜は塩焼き。 どちらもおいしい。太刀魚、ってこんなにおいしかったんだ。。。 焚合 鯛荒煮 醤油辛さと甘さが、とても塩梅よかった。 酢物 さんま錦糸巻 丹後こしひかり 赤出汁の具は、じゅんさい 水物 梨 プラス オマケのおしるこ はいつもの通り。 あれ? ・・・今回のブログは、さくっと、お父さんでした~(*^o^)人(^o^*) ちょっと、元気になってきたみたい・・・ つづく いちま☆~~ヾ^-^) マタネッ♪ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2009/09/01 11:54:53 PM
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