カテゴリ:パフェ
隣町はすごい豪雨に見舞われたようだけど、我が家の地区ではちょっとの雨でおしまいだった。ニュースをみてびっくりしたぐらいだし。まあ、確かに警報はでてたけど、まさかあんなになっていたとは思わなかった。ちょっとの距離なのにえらい違い。いつひどい雨に振られるかわからないから気をつけよーっと。 そういう心構えだけ持って、今日はバックの引き取りに新宿伊勢丹へ。 でも、せっかく来た新宿だもん。それだけじゃツマラナイ。 ってことで、新宿高野のジュースバーで提供されている桃のパフェを食べようと伊勢丹の前に一路高野へ。 高野のパーラーの方でも桃のパフェはあるけど、そちらの方は杏仁のようなものがはいっていたりして、私的には好みでない構成。あんまりケーキ的なものが入っているのは好きじゃない。フルーツ系のパフェは、シンプルに果肉とアイス、またはシャーベットに生クリーム。あとせいぜいゼリーぐらいにしてほしい派なのだ。特にスポンジがもさもさしてイヤ。でも、ジュースバーの方はわりとツボ的な内容だったので、食べてみたいと思ったのだ。 高野についてちょっとケーキ類を眺めた後、ジュースバーへ。 でも、なんか様子がヘン。おや? するとカウンターのほうから従業員の人が来て 「今日は講座のご予約の方のみで、通常営業は13時からになっております」 だって。 がーん!!またかよー!! なんか、最近祟られてるのかな。ここのところすんなり食べられたためしがない。 騒いだところで無理なものは無理。仕方がないので予定を変更をすることに。 一瞬、上のパーラーで桃のデザートドリンクにしようかと思ったけど、もう高野な気分ではなかったので、いっそがらりと趣向を変えることにして、エヴァンのチョコアイスを食べようと決めた。 日曜日なんかは列が出来てるエヴァンだけど、平日の昼間はとても空いている。ウェイティングもなく、好きな席に座って、メニューを眺めた。 魅力的なメニューがいっぱい。アイスだけでも6種類展開されている。内容的にアウトなものが半分だけど、とりあえず手始めにはチョコが堪能できそうな「カカオ・ソルベ・ナチュール」をオーダーした。 待つこと数分。やってきたアイスはこちら。 小さいクープで3つのアイスがグラスに入っていて、別添えで生クリームとチョコソース。お好みでお使いくださいと言われた。 まず、何もつけずに一口食べてみると、うーん、チョコがすっごい濃厚!!ソルベだからチョコ以外使ってないハズだけど、生クリームとか使ったみたいにネットリ感がある。甘さはビター。なんかどっかで食べたような、と思ったら、デルレイで食べたソルベと似ていた事を思い出した。デルレイも美味しかったけど、こちらも負けずとも劣らない。やっぱりチョコ専門店のチョコアイスは一線を画して美味しい。 その後、生クリームをつけて食べたら少しビター加減がまろやかになって、また違った味わいに。チョコソースをかけると、チョコ味がさらに濃厚になった。でも、やっぱり何にもつけないで食べるのが一番美味しいように思った。 ちょっと小さいなと思ったアイスだったけど、濃厚だったので量的には十分。逆に2つでいいぐらい。食べ終わったときには濃厚すぎてのどが乾いてしまった。これでショコラショーなんて頼んでしまった日にはどうしようもないかもしれない。 まだ、いくつか食べてみたいアイスやケーキがあったので、また行ってみたいと思う。 お昼は甘いものだったので、夜のデザートは以前スヌーピー展で買ってきたスヌーピーのおせんべい。 絵柄が超かわいい!でも、おせんべい自体は普通の味だった。 さて、明日は七夕。きっと七夕使用のケーキなんかがあるんだろうなあ。私は、高野の桃パフェをリベンジでもするかな。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
Jul 6, 2010 08:34:22 PM
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