テーマ:インドカレー 口コミ(33)
カテゴリ:カレー
午前中は少し雨がありましたが、午後からはどうにか降らずに意外と過ごし易い天候になった一日。湿度も程々だったので、蒸し暑さもなく、ベタベタしなくてよかったです。梅雨でもこれぐらいなら許せるんですけどね。 そんな中、ツレがインドカレーが食べたいというのでお出かけ。向かったのは京橋にあるDaba India(ダバ インディア)。インドカレーというとかならず名前の挙がる有名店の一つです。以前から行ってみたいなあと思っていたので、こちらへ行ってみることにしました。 人気店ということなので、もちろん予約しての訪問。2時間制です。時間少し前にお店に到着しましたが、席が確保されていたので、すぐに案内してもらえました。やっぱり人気店だけあって、晩御飯には少し早い時間にも関わらず、ほぼ満席でした。 奥の2人掛けの席に案内されて、置かれていたメニューを早速閲覧。思ったよりもメニュー数は少ないですが、南インドの定番はしっかりと押さえられていました。 いろいろと気になるカレーがたくさんありましたが、他と比較したいというのもあって、定番のカレーをオーダーすることにしました。 オーダーを終えて間もなく、ドリンクが運ばれてきました。 烏龍茶。ジュース系にしようかとも思いましたが、普通にお茶を。サントリーチックな烏龍茶でした。 ツレのマンゴーラッシー。かなり甘いですが、まあ、こんなもんかな。結構濃かったです。 続いて運ばれてきたダバ グリーンサラダ。グリーンカールに、トマト、ラディッシュ、いちじくがトッピングされていて、オリーブオイル系のドレッシングがかかっていました。サウザン系でないのが珍しいですね。さっぱりしていてよかったです。 チーズクルチャ ハーフ。ナンにチーズを挟んで焼いたもの。中にはチーズがたっぷりで美味しい♪久しぶりのチーズクルチャで嬉しくなっちゃいました。これ単体でも美味しいですが、後からカレーと一緒に食べるとまた濃厚になって美味しかったです。 チキンティッカプレート。骨なしタンドリーチキンが2種類。定番のタンドリーチキンとガーリックの2種類でした。ガーリックは私はパスして、定番の方を食べました。ややパサッとした焼き上がりでしたが、スパイスがしっかりと効いていて美味しかったです。 そしてメインのカレーが登場!! サーグパニール。自家製インドチーズとほうれん草のカレーです。ほうれん草の緑色のカレーを想像していたので、これが来た時にはオーダーミスかと思ったぐらいでした。バターチキンのようなトマト系のカレーに刻んだほうれん草とチーズ、オクラ、トマトが入っていました。ほうれん草がたっぷり入っていてヘルシーな感じでとっても美味しそう♪ では、実食!! ベースのカレーは辛さはほとんどなく、お子様向けのマイルドさ。クリーミーではありますが、コッテリした感じはなかったです。刻まれたほうれん草がたっぷりですが、トマトベースのカレーなので青臭さはなく、食べやすかったです。チーズもクニュっとした食感で、カレーにコクが加わって美味しかったです。 バターチキンカレー。メニューにはなかったのですが、聞いてみたら作ってくれました。トマトと生クリーム、ココナッツのたっぷりと入ったベースのカレーに柔らかな鶏肉がたっぷりと入っていました。バターチキンってお店によって途中でくどくなってしまうことがあるのですが、こちらのは見た目よりもくどくなく食べやすかったです。お肉もジューシーでいっぱい入っていてお得感がありました。 プレーンナン。でっかくてびっくりですが、ふわふわっとしていて、見た目よりもボリューム感がなかったです。裏面がパリッとしていて、中ふんわりでタイプなナン。カレーとももちろん相性よかったです。 マトンビリヤニ。ヨーグルトライタ、生玉ねぎつき。前回マトンが食べられたので、今回もチャレンジしてみました。こちらのビリヤニは炊き込みタイプではなく、炒めタイプ。インド版チャーハンみたいで、パラパラな仕上がりでした。スパイスはそれほどでもないのですが、青唐辛子のところを食べるとかなーり辛い!でも、ちょっと後ひく辛さで、ハマってしまいそうな感じです。マトンの臭みもスパイスで上手に消されていたので、牛肉みたいでした。炒めタイプもまた違った味わいで美味しかったです。 さすがに評判のお店だけあって、どれも安心して食べられる、美味しいインドカレーでした。ただ、うーん、個人的にはニルバヴァナムの方が好みかなあ。まあ、まだ気になるメニューがたくさんあったので、それをまた食べてから評価しようと思います。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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