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カテゴリ:グルメ
愛知県の南知多町豊丘にある「杉」さんのお料理。
お店は新しくて綺麗だし、お座敷から海が見える絶好のロケーション。 接客をしてくださったお店の奥さんはとっても明るくて、楽しくて素敵な方。 バイトの女の子達も元気で礼儀正しくて、くつろげるお店でした。 お料理は順番に運ばれてきました。 その都度お料理の説明が。 いよいよ、この日のメイン料理が。 うっほほ~~~い 活造りに刺身の盛り合わせです。 メインのお魚は、コチ。 こんなに大きなコチのお刺身食べたことないです。 通常はこの会席だとヒラメのお造りらしいけど、私が“地魚で”とお願いしたの。 だってヒラメはよく食べるもの。 どこでも食べることが出来るからね。 せっかく南知多まで来たら、地魚でしょ。 アイナメかコチとご主人が言われてたけど、コチでした。 (前日に、メニューはご主人に相談済みです) コチちゃんがこっち見てるぅ~~。 他のお刺身は、地物の貝「平貝」(ご主人はタイラギと呼んでました)を勧めてくださったけど、 家族で一人、貝のお刺身が好きではない人がいるのでお断りしました。 平貝美味しいのに。残念。 私がずっと食べたかった車エビのおどり。 これが付いてたから、このコースにしたのかも。 一人一匹だと思ってたのが、二匹づつも付いてて超ハッピー。 このお造りのお皿がテーブルに置かれた時、 活車エビが暴れてお皿からピヨ~ンと飛んでっちゃった。 だって、エビさん生きてるんだもの。 頭を取っても、頭だけでも動いてました。 エビさんありがとう!と、ありがた~く頂戴いたしました。 他のお刺身の詳しい説明は、また後で。 (つづく) お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
May 7, 2011 09:29:26 AM
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