|
テーマ:パンを焼こう!(15201)
カテゴリ:パン
今日はポカポカでしたね
我が家の雪柳がもう咲き始めました 桜の開花も早そうですね 2月は家にいる時間が増えて ずっと前に作った 「少しのイーストでゆっくり発酵パン」の本を引っ張り出して 焼いてみたら美味しくて美味しくて(#^^#) 一番簡単なレベル1のパンを 実験みたいにあれこれ試してすっかりハマっています まだまだ不慣れですが 一気に紹介しちゃいますね このフォカッチャは 昨晩ホームベーカリーで捏ねて冷蔵庫に入れておいて 今朝2次発酵して焼きました♪ ベーグルはお気に入りです♪ 基本のパンにチーズを入れたら チーズが噴火しちゃいました(笑) 奥はアーモンドとチョコ 初めてのミルクハース 成形が難しかったのでまたリベンジします ジャガイモ入りフォカッチャ~♪ カットしたら気泡(クラム)がいい感じでした(^^)v 少し前に焼いたベーグル 久しぶりで成形にアタフタ~ 焼きあがったらピチパチとひび割れて天使の囁きが♪ 翌朝ベーグルサンドにしたよ イーストが少ないのでゆっくりと発酵します 一気に仕上げなくていいのが私に向いているのかも♪ パンを焼いていると時々 楽天ブログでパン作りの事を教えてくれた はなかあちゃんさんの事を思い出します 今はどんなパンを焼かれているかしら…… 東日本大震災から10年経ちました あの日のことを忘れない 何気ない日常に感謝をして 1日1日を大切に過ごしていきたいです お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[パン] カテゴリの最新記事
懐かしいパンの話ですね。
初めてパンを焼いたのは、そうね?~50年位前です! 夜、お風呂の蓋の上にボールを置いて、朝早起きしての作業でした。 イーストの発酵も大変でしたし、 名古屋まで行かないとイーストもなし、明治屋で購入でした。 家でこねて、電車に乗って友人宅へ行き、そこで焼いたときもありました。 それから何十年?? オーブンから、パン焼きに変わり、もう2年ほど焼いていません! パンの話は、若い時を思いでします。 良かった時代! 良かった楽しい頃です。 (2021.03.12 19:52:21)
たくさん焼きましたね🎶
美味しそう(´∀`) 焼きたてパンをしょっ中食べられて、ご家族は幸せですね。フォカッチャとかベーグルとか、色んな種類のパンを焼けて、さすがです! 私は焼かないのだけど、妹がよくあんパンとかくるみパンを焼いて持ってきてくれます。手作りパンは美味しいですよね♪ (2021.03.14 21:54:17)
♪ミチさん、コメントをありがとうございます^^
ミチさんの懐かしいパンのお話ですね。 イーストも明治屋まで行って購入して お風呂で発酵とはビックリ(@_@) 確かに温度と湿度がありますからね!! 焼きあがったパンは美味しかったでしょうね~!! 私も最初は発泡スチロールにお湯のコップを入れて発酵させていました。 またお話を聞かせてくださいね。 (2021.03.14 23:19:51)
コメントをありがとうございます^^
妹さんがパンを焼かれるのですね♪ この所あまり焼いていなかったのですが 突然スイッチが入りました(笑) 夜焼きあがるとペンギンが いい匂いにつられて食べたがるので困ります。 のんびりゆっくり焼いていこうと思います。 (2021.03.14 23:28:58) |