655640 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

パンプキンのおへそ

パンプキンのおへそ

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

Profile

パンプキン2010

パンプキン2010

Calendar

Comments

himekyon@ Re:鈴ヶ岳の福寿草に会いに(04/15) こんばんは、ご無沙汰しております。コメ…
パンプキン2010@ たんぽぽさんへ たんぽぽ730さん、コメントをありがとう♡ …
たんぽぽ730@ Re:五葉山・平尾山(03/12) こんにちは。 春の山ですね^^この時期は…
パンプキン2010@ たんぽぽさんへ たんぽぽさん、こんにちは♪ タイミングよ…
たんぽぽ730@ Re:武奈ヶ岳(02/16) こんにちは。  2日目は予定を変更して武…

Favorite Blog

この花に逢いたくて… New! himekyonさん

くまくま神社 ヒメスミレさん

人類は光と愛と希望… puffpuff828さん

納古山再び・・・満… kiki2406さん

ふくい桜マラソンの… たんぽぽ730さん

Category

Keyword Search

▼キーワード検索

Freepage List

2021.03.11
XML
カテゴリ:パン
今日はポカポカでしたね
我が家の雪柳がもう咲き始めました
桜の開花も早そうですね





2月は家にいる時間が増えて
ずっと前に作った
「少しのイーストでゆっくり発酵パン」の本を引っ張り出して
焼いてみたら美味しくて美味しくて(#^^#)

一番簡単なレベル1のパンを
実験みたいにあれこれ試してすっかりハマっています
まだまだ不慣れですが 一気に紹介しちゃいますねウィンク


このフォカッチャは
昨晩ホームベーカリーで捏ねて冷蔵庫に入れておいて
今朝2次発酵して焼きました♪




ベーグルはお気に入りです♪




基本のパンにチーズを入れたら
チーズが噴火しちゃいました(笑)
奥はアーモンドとチョコ



初めてのミルクハース
成形が難しかったのでまたリベンジします



ジャガイモ入りフォカッチャ~♪
カットしたら気泡(クラム)がいい感じでした(^^)v




少し前に焼いたベーグル 久しぶりで成形にアタフタ~
焼きあがったらピチパチとひび割れて天使の囁きが♪



翌朝ベーグルサンドにしたよ


イーストが少ないのでゆっくりと発酵します
一気に仕上げなくていいのが私に向いているのかも♪

パンを焼いていると時々
楽天ブログでパン作りの事を教えてくれた
はなかあちゃんさんの事を思い出します
今はどんなパンを焼かれているかしら……


東日本大震災から10年経ちました
あの日のことを忘れない

何気ない日常に感謝をして
1日1日を大切に過ごしていきたいです





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2021.03.11 23:22:10
コメント(4) | コメントを書く
[パン] カテゴリの最新記事


■コメント

お名前
タイトル
メッセージ
画像認証
別の画像を表示
上の画像で表示されている数字を入力して下さい。


利用規約に同意してコメントを
※コメントに関するよくある質問は、こちらをご確認ください。


Re:少しのイーストでゆっくり発酵パン♪(03/11)   ♪ミチ さん
懐かしいパンの話ですね。                    
初めてパンを焼いたのは、そうね?~50年位前です!
夜、お風呂の蓋の上にボールを置いて、朝早起きしての作業でした。
イーストの発酵も大変でしたし、
名古屋まで行かないとイーストもなし、明治屋で購入でした。
家でこねて、電車に乗って友人宅へ行き、そこで焼いたときもありました。

それから何十年??
オーブンから、パン焼きに変わり、もう2年ほど焼いていません!

パンの話は、若い時を思いでします。 
良かった時代! 良かった楽しい頃です。 (2021.03.12 19:52:21)

Re:少しのイーストでゆっくり発酵パン♪(03/11)   たんぽぽ730 さん
たくさん焼きましたね🎶
美味しそう(´∀`)
焼きたてパンをしょっ中食べられて、ご家族は幸せですね。フォカッチャとかベーグルとか、色んな種類のパンを焼けて、さすがです!
私は焼かないのだけど、妹がよくあんパンとかくるみパンを焼いて持ってきてくれます。手作りパンは美味しいですよね♪ (2021.03.14 21:54:17)

♪ミチさんへ   パンプキン2010 さん
♪ミチさん、コメントをありがとうございます^^
ミチさんの懐かしいパンのお話ですね。
イーストも明治屋まで行って購入して
お風呂で発酵とはビックリ(@_@)
確かに温度と湿度がありますからね!!
焼きあがったパンは美味しかったでしょうね~!!

私も最初は発泡スチロールにお湯のコップを入れて発酵させていました。
またお話を聞かせてくださいね。 (2021.03.14 23:19:51)

たんぽぽ730さんへ   パンプキン2010 さん
コメントをありがとうございます^^
妹さんがパンを焼かれるのですね♪
この所あまり焼いていなかったのですが
突然スイッチが入りました(笑)
夜焼きあがるとペンギンが
いい匂いにつられて食べたがるので困ります。
のんびりゆっくり焼いていこうと思います。
(2021.03.14 23:28:58)


© Rakuten Group, Inc.