|
テーマ:食べ物あれこれ(49658)
カテゴリ:食べること
ここのゴルフ場の海鮮あんかけ焼きそばは旨い。
ちらりと見える紅しょうが。そんな紅しょうがについての一考察。 紅しょうがが嫌いなわけではない。 むしろ好きなほうだ。 でも、牛丼に紅しょうがは要らない。 無くてもいいってレベルじゃなくて 邪魔なのだ。 たぶん、味が強すぎるのだと思う。 それまで楽しんでた牛丼の味を 一瞬にして消してしまう。 そして口の中でいつまでも その酸っぱさを主張し続ける。 お前、出しゃばり過ぎ。って感じ。 食べ始めから最後まで、そして食べ終わった後も 牛丼の味の余韻を楽しみたいから 強すぎる付け合せは要らないのだ。 同じ理由で 焼きそばにも紅しょうがは要らない。 お好み焼きにも、たこ焼きにも チャーハンにもとんこつラーメンにも要らない。 でも、仙台ではあんまり売ってない 紅しょうがの天ぷらは大好きだよ。 さて、前回の記事でも 牛丼に紅しょうがは要らないと書いた。 そしたら、紅しょうがは必須ですとのコメントを頂いた。 リアル友だちからも 牛丼に紅しょうがは要るでしょと言われた。 紅しょうが必要派が100%だ。 調査分母、2人だけど。笑 しかも、その友だち 聞いてもいないのに 吉野家牛丼の一番旨い食べ方ってのも言ってきた。 つゆだく牛丼に 半熟玉子とお新香と たっぷりの紅しょうがを乗せて 全部かき混ぜて食べる、とのこと。 ……。 おぇ…。 ごめん、見た目がグチャグチャなので却下。 え?そんなこと言うなら 立ち食い蕎麦の最後に残る グニュグニュの天かすを啜るドジボさんのほうが 気持ち悪いって? あれは立ち食い蕎麦の締めの楽しみでしょ♪ ということで結論。 紅しょうがを乗せるなり混ぜるなり みんな好きなように食べればいいのだ~。 紅しょうが山盛り乗せる人も 紅しょうが天、仙台には無いんかい、可哀想やな~と思った大阪人も クリックしてチョーダイませ。 にほんブログ村 スキーランキング お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[食べること] カテゴリの最新記事
|