テーマ:韓国!(17265)
カテゴリ:家族
収穫の秋を迎えようとしている。 ノギさんの週末農園も、いろんなものがとれる。 韓国では、日本ではあまり食べない(食べる地方もあるんだとは思うが)部分まで食べるので、実がなるまで じ~っと待たなくてよい。 例えば、サツマイモの茎、唐辛子の葉っぱ、かぼちゃの葉っぱ、ゴマの葉っぱなども食べる。 最初は、草食動物になったような気がして、あまり食べられなかったが、今では、はんらの好物になった。 特に、唐辛子の葉っぱのナムルは大好きだし、ゴマは、ゴマを収穫するよりも、葉っぱを食べようと思って植えている。 そして、きのうは はじめて 落花生とサツマイモを少しだけ収穫してみた。 はんらも、落花生を収穫するのなんて、はじめてである。 本当に、土の中に出来るのね~、なんて、息子たちと感動した。 きのうの晩御飯は、きゅうり、唐辛子、サンチュ(味噌をつけて)、サツマイモの天ぷら、ゴマの葉のヤンニョム漬け、にらのキムチ、ナスのナムル、サツマイモの茎の炒め煮、ズッキーニのテンジャンチゲ、間引きした大根の葉っぱのナムル、というかんじで、とりたての野菜で食卓がいっぱいになった。 食後には、落花生を茹でて、みんなで食べた。 これで 食費はゼロなんですよ、奥さん。 ほっほっほー。 味の方はどうだったのか?って?? そこのところは、新鮮さで勝負です。^^ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[家族] カテゴリの最新記事
|
|