11602167 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

お隣さんの国:韓国からの手紙

お隣さんの国:韓国からの手紙

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
2004/09/06
XML
テーマ:韓国!(17265)
カテゴリ:家族

収穫の秋を迎えようとしている。
ノギさんの週末農園も、いろんなものがとれる。

韓国では、日本ではあまり食べない(食べる地方もあるんだとは思うが)部分まで食べるので、実がなるまで じ~っと待たなくてよい。

例えば、サツマイモの茎、唐辛子の葉っぱ、かぼちゃの葉っぱ、ゴマの葉っぱなども食べる。

最初は、草食動物になったような気がして、あまり食べられなかったが、今では、はんらの好物になった。
特に、唐辛子の葉っぱのナムルは大好きだし、ゴマは、ゴマを収穫するよりも、葉っぱを食べようと思って植えている。

そして、きのうは はじめて 落花生とサツマイモを少しだけ収穫してみた。
はんらも、落花生を収穫するのなんて、はじめてである。

本当に、土の中に出来るのね~、なんて、息子たちと感動した。

きのうの晩御飯は、きゅうり、唐辛子、サンチュ(味噌をつけて)、サツマイモの天ぷら、ゴマの葉のヤンニョム漬け、にらのキムチ、ナスのナムル、サツマイモの茎の炒め煮、ズッキーニのテンジャンチゲ、間引きした大根の葉っぱのナムル、というかんじで、とりたての野菜で食卓がいっぱいになった。

食後には、落花生を茹でて、みんなで食べた。

これで 食費はゼロなんですよ、奥さん。
ほっほっほー。

味の方はどうだったのか?って??
そこのところは、新鮮さで勝負です。^^





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2004/09/06 03:37:16 PM
コメント(20) | コメントを書く


PR

Keyword Search

▼キーワード検索

Profile

はんら

はんら

Calendar

Category

Favorite Blog

『今夜は眠れない』… New! みーな@韓国さん

身体障がい者手帳が… New! 三河の住人さん

幸せ時間 New! nik-oさん

朝晩が冷えて来まし… New! 韓国の達人!さん

オーストラリア VK9… New! 幹雄319さん

Comments

はんら@ Re[1]:韓国のカボチャの種類(11/02) New! ちーこ♪3510さんへ 私もタノバクとエ…
はんら@ Re[1]:韓国のカボチャの種類(11/02) New! ジェウニー1072さんへ 今、ネットを検索…
ちーこ♪3510@ Re:韓国のカボチャの種類(11/02) New! ホバク、よく天ぷらにしてますよね。 私は…
ジェウニー1072@ Re:韓国のカボチャの種類(11/02) New! 沢山の種類があるのですね。  先日、私も…
はんら@ Re[1]:10月のある素敵な日に(10월의 어느 멋진 날에)(10/31) 人間辛抱さんへ 鯖はノルウェーのものが…

Free Space

Archives


© Rakuten Group, Inc.
X