テーマ:韓国!(17265)
カテゴリ:韓国の保育園・幼稚園
こないだ、yanpaさんが、日本の公立中学の給食の献立を載せていらっしゃった。 で、はんらも韓国の給食の献立を載せてみる。 小学校は、長い、長ーい、長ーーい冬休み中なので、よしくんの保育園の給食。 月曜日 : 雑穀ご飯 わかめスープ イカの炒め物 ほうれん草のナムル キムチ 火曜日 : 豆ご飯 白菜の味噌汁 野菜の和え物 ミニハンバーグ キムチ 海苔 水曜日 : ジャジャンご飯 キムチ 卵スープ たくあん 木曜日 : 麦ご飯 じゃがいもスープ トンカツ 白菜ナムル キムチ 金曜日 : 麦ご飯 味噌汁 野菜の和え物 プルコギ カクテギ 海苔 保育園なので、小さい子は満2歳くらいからいるが、ちゃんと辛いキムチが出る。 勿論、ちゃんと食べるように、指導される。 白いご飯ではなくて、毎日、雑穀の混じったご飯というのが、韓国らしいかもしれない。 韓国人は、健康的なものが好きなのだ。 このようなメニューで、うちの保育園では、毎月2万5千ウォンの給食費を親が負担している。 幼稚園では、3万ウォンくらい。 でも、うちのよしくんはたいそう少食なので、2万5千ウォンがもったいないと思ってしまう。 長男コーちゃんは、しっかり元を取ってくるだろうが、よしくんは、絶対2万5千ウォン分も食べてはいない!!! よしくんの保育園では、給食のおばさんがひとりいて、保育園の中にある台所で給食を作っているらしい。 子供が70人に、先生6,7人がいらっしゃるが、一体、どのくらいの量なのだろう? 給食費の半分くらいは、人件費かなあ?? お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[韓国の保育園・幼稚園] カテゴリの最新記事
|
|