テーマ:韓国!(17265)
カテゴリ:韓国生活
天高く馬肥ゆる秋。 はんらも肥えた秋。 韓国では、ジョノ(전어)のおいしい季節となった。 このジョノ、はんらの持ってる韓日辞書には載ってない。 ネットで検索すると 「コノシロ」「コハダ」 と出る。 日本海の海の幸に囲まれて育ったはんらだが、 コノシロとかコハダってあんまり聞いたことがない。 でも、このジョノの 特に焼き魚がおいしいの。 日本で食べたことのない魚としては、 他に、寒い時期に出るクァメギがあって、 それもはんらは好き。^^ さて、ジョノが私を呼ぶもんで、 ノギさんをそそのかして、 みんなでジョノを食べにいった。 こちらが、焼きジョノ。 10~15センチくらいの小さい魚なのに、 これで25,000ウォンもする。 こちらは、ジョノの刺身と野菜の和え物。 刺身は骨付き。 ジョノの刺身より野菜のほうが多いくらいなのに、 これで30,000ウォンもする。 最後に、アルタンとご飯で〆。 喰った分を稼げとでもいうように、 このジョノを食べて以来、 大量の翻訳が来る。^^; お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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