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お隣さんの国:韓国からの手紙

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2016/09/06
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3~4回日記にも書いたチアシード

知り合いの日本人が
「ちょっと調べたら、チアシードってそのまま食べたら毒があるんですってね」
と言うからビックリ!

確かに、ヤフージャパンあたりで
「チアシード 毒」
とか検索すると、そのようなことが出てくる。

水につけると毒が無くなる、
最低、12時間以上つけたほうがいい、
などと書いてある。(@@)

でもね、買ったチアシードのどこにも
「毒があります」
なんてことは書かれてないのよ。

「天下のNHK」のあさイチでチアシード特集をやった時にもそんなことは言ってなかったし、
番組でチアシードを料理したシェフも12時間もつけてなかったよ。
せいぜい、数十分。

「水につけないと効果が小さい」
じゃなくて
「毒がある」
って、大変なことじゃん~???(@@)

どーなってんの?!?

はんらの心の中では、急に、
「チアシード、イコール、得体のしれないもの」
になった。

南米で人気があるそうだけど、
よく考えたら、南米の人が日本人より長生きしてるってわけでもないもんね。

日本人はやっぱり、和食を食べてたらいいのかも。

「健康にいい」
などと聞いても、あんまり踊らされずに、
機会があればたまに口にしてみる、ってのがちょうどいいのかもね?

とりあえず、家にあるチアシードは
12時間以上、水につけてから食べることに。

12時間もつけると、チアシードのプチプチ感がほとんど無くなって、
何だか平べったい味になった。^^;






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Last updated  2016/09/06 08:07:14 PM
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