カテゴリ:美容・アンチエイジング
3~4回日記にも書いたチアシード。 知り合いの日本人が 「ちょっと調べたら、チアシードってそのまま食べたら毒があるんですってね」 と言うからビックリ! 確かに、ヤフージャパンあたりで 「チアシード 毒」 とか検索すると、そのようなことが出てくる。 水につけると毒が無くなる、 最低、12時間以上つけたほうがいい、 などと書いてある。(@@) でもね、買ったチアシードのどこにも 「毒があります」 なんてことは書かれてないのよ。 「天下のNHK」のあさイチでチアシード特集をやった時にもそんなことは言ってなかったし、 番組でチアシードを料理したシェフも12時間もつけてなかったよ。 せいぜい、数十分。 「水につけないと効果が小さい」 じゃなくて 「毒がある」 って、大変なことじゃん~???(@@) どーなってんの?!? はんらの心の中では、急に、 「チアシード、イコール、得体のしれないもの」 になった。 南米で人気があるそうだけど、 よく考えたら、南米の人が日本人より長生きしてるってわけでもないもんね。 日本人はやっぱり、和食を食べてたらいいのかも。 「健康にいい」 などと聞いても、あんまり踊らされずに、 機会があればたまに口にしてみる、ってのがちょうどいいのかもね? とりあえず、家にあるチアシードは 12時間以上、水につけてから食べることに。 12時間もつけると、チアシードのプチプチ感がほとんど無くなって、 何だか平べったい味になった。^^; お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[美容・アンチエイジング] カテゴリの最新記事
|
|