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お隣さんの国:韓国からの手紙

お隣さんの国:韓国からの手紙

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2018/09/30
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テーマ:韓国!(17265)
カテゴリ:天安市
명태(明太)=ミョンテ、は日本語にするとスケトウダラらしい。

동태(凍太)=トンテ、は、冷凍スケトウダラで、鍋物として使われる。
생태(生太)=センテ、は、冷凍していない生のままのスケトウダラ。
同じく鍋物に使われ、新鮮なものしかないからトンテより高い。

황태(黄太)=ファンテ、が、東海岸のほうなどで、
冬、外に干して凍ったり溶けたりを何度も繰り返して、
やわらかくおいしく栄養価高く干し上げたスケトウダラ。
タレをつけて焼いて食べたりする。
やはり高価。

북어=プゴ、は、スケトウダラを完全に干したもの。
코다리=コダリ、は、スケトウダラを半干しにしたもの。

노가리=ノガリ、は、スケトウダラの子供(?)。

そのほかにも、乾燥の程度によってなのか何だかわからないんだけど、
선태=ソンテ、건태=コンテ、먹태=モクテ、흑태=フクテ、などなど、
いろんな名称があるらしい。

なぜ韓国では鱈にこんなにいろんな名前がついてるのか?
わからない。
何か理由があるのでしょう。。。


住民自治センターの日本語教室は、
3ヶ月が1学期となっているので、
学期ごとに会食をしている。

今回の会食は、教室近くの「コダリ」のお店へ。

2018-09-13-13-07-38


2018-09-13-12-11-44
韓国の食堂では「ツキダシ」(←日本語)と呼ばれるおかずがいっぱい出てくる。
ツキダシはタダというより、
料理の代金に含まれている。
お代わり自由。


2018-09-13-12-13-18
コダリと大根の煮物。
大皿で4人分。
辛~~~い。
おいしいけど。


2018-09-13-12-18-41
「先生には辛すぎるでしょう」
と、蒸しエビを別注文してくれたので、
両方、食べた。
ごちそうさま~





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Last updated  2018/09/30 02:41:45 PM
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ちーこ♪3510@ Re:韓国のカボチャの種類(11/02) New! ホバク、よく天ぷらにしてますよね。 私は…
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