テーマ:韓国!(16914)
カテゴリ:ソウル
こちらは、前にブロ友エルマチャイさんがブログに挙げていたサイト。
「ミシュランが選んだ韓国料理レストラン~星付きレストラン編~」 この中にもある二つ星レストラン、Kwonsooksoo(クォンスクス)にお友達と行ってきました。 エルマチャイさんもブログに、ミシュランのお店はひっそりとある、と書いてらっしゃいましたが、ここクォンスクスも目立たないところにあって、見つけるのにちょっと苦労しました。 初めて行く人は、お店に電話をかける人が多いようです。 地下鉄の駅は、アックジョンロデオ駅が近いです。 K-POPスターロードなんかが近くにあります。 クォンスクスはこの反対側に歩いて行きますが。 4階に小さな看板がひっそりと。 下に駐車してある車は、高そうな車ばかりでした。 ヤフージャパンなどで「クォンスクス」と検索すると いろいろブログなんかがヒットするんですが、 前は2階にあった模様。 それに、ブログを見ると、行くたびに、メニューが違うようです。 季節の素材を大事にしているのでしょう。 入り口もひっそりした感じですが、 燦然と輝くミシュラン二つ星。 予約制(前金の入金も必要)で、 テーブルはこんな感じにセッティングされています。 周りがビルばかりで眺めが良くないからだと思いますが、 窓の外は外が見えないようにしてあって、 こんなふうにディスプレイされてます。 食前酒は別注文で、ランチでは15000~65000ウォン(1500~6500円)くらいでした。 さすがミシュラン二つ星、高いぞ! ランチメニューは2つ。 77000ウォンと10万ウォン(7700円と1万円)。 あれっ? ブログでは66000ウォンとかだったんですが、値上がりしたようです。 安いほうにしました。^^ 最初は、お酒とおつまみの乗った「チュアンサン」というお膳が出てきます。 なんてきれいなんでしょう。 やっぱりミシュランは、芸術を食べるのですね。 従業員が1品1品、詳しく説明してくれるのですが、 声がひっそり小さい上に早口の韓国語。 はんらとHさんは、右の耳から入って左の耳から説明が抜けていきました。(^^;) ただ、国産や季節の材料、自家製の調味料にこだわっている、ということはよくわかりました。 やっぱりミシュランは、健康を食べるのですね。 ビーフジャーキーとかカラスミ、チヂミ、マンドゥなどのお膳でした。 お酒は韓国の伝統酒だったようで、 Hさんによるととてもおいしかったそうです。 「まいう~(死語)!!!!」 と思ったのが、次に出てきたこれ。 エビを詰めた花ズッキーニと松の実スープ。 ちょっとブラマンジェみたいな感じ。 メロンとかも入ってて、すごく斬新。 いちいち、花びらが散らしてあるのもお洒落~ カニのチヂミ。 周りの黄緑色のペーストがまたおいしい。 誰も見てなかったら、きっとお皿をなめてたわ。 Hさんが見てるから我慢。^^ 鹿肉とキノコのマンドゥ。 斬新過ぎる! 「ね、サスム(鹿)って言った???」 と、Hさんと顔を見合わせちゃったわ。 松のためか、動物っぽいにおいは全然せず、 キノコがいっぱい入ってるからか、食べても臭みは全く無い。 でも、食べたことのない味。 新しい味わいだわ~ タレは無く、横にあるチャンアチという漬物と一緒にいただきます。 ここで箸休めのシャーベットが登場。 ウナギの釜飯と季節のおかず。 このご飯がすごくおいしかったです。 でもお汁は辛かった。。。 韓国とは思えないくらい、おかずが少しずつですが、 お代わり自由です。 よもぎのアイスクリーム、 よもぎのケーキ、 チョコレートなど。 梅のお茶と茶菓。 梅ジュース入りのホワイトチョコレート、高麗人参ゼリーなど。 どれもおいしかったです。 上のミシュランのサイトのうち、 はんらがこれまで行ったことがあるのは、鉢盂供養(パルゴンヤン)だけ。 5年半前、まだミシュラン一つ星を獲得する前です。 あの時も高くておいしかったけど、今はもっと高くなってるんでしょうね。 その日の日記は、こちら。 あら? お料理の写真が1枚も無いわ。(^^;) お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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