テーマ:韓国!(16903)
カテゴリ:日本語講師
日本語教室の受講生からいただいた。
新米と、雑穀米。 コチュカル(粉唐辛子)とゴマ。 農家をやってる人ではなくて、 別の仕事をしながら、 畑や田んぼも少しずつやってるんだそう。 新米、すっごくおいしい! 今、韓国はキムジャンといってキムチを漬ける季節なので、 例年のようにキムチもあちこちからいただいている。 漬けたばかりのキムチは、茹で豚肉と一緒に食べるとおいしい! やっぱり、全羅道出身の奥様からいただいたキムチが一番おいしいわ。 このおいしいキムチたちが数ヵ月後、しっかり熟成すれば、 キムチチゲやチヂミを作ってもおいしいっす。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[日本語講師] カテゴリの最新記事
もらい物は、嬉しいですね。
昨日は陶芸講座で「スダチ」をもらいました。 かみさんが、少し前大分のカボスをもらって来ましたが、以来庭になったレモン、スダチ、柚子と柑橘類のオンパレードです。 柑橘類より金の方がいいなあ (2019/12/05 10:38:03 AM)
新米美味しそうですね。
私の友達も、自宅から車で一時間以上もあるところに、畑と小さな家を持っていて、週末には、農作物を作ってるそうですが、今のところ、お裾分けもらったことないです。今年は、台風で大変だったみたい (2019/12/05 12:35:58 PM)
ちーこ♪3510さんへ
うちも前に週末農園をやってた時は、一度に大量に収穫できるのでご近所に配ってました。 うちはご飯がおいしいと家族みんなますます太りそうで、普段あまりいいお米を買ってないので、こんなおいしいお米を家で食べるのは久しぶりかも。^^ (2019/12/05 02:13:38 PM)
新米はおいしいですよね。
マチ姉も新米をもらって食べました。 いとこが野菜を作っていたのですが、この冬からは野菜つくりをやめました。 採れたての新鮮な野菜が味わえないのはちょっと残念です。 キムチのブログ楽しみにしてます(^^)/ (2019/12/05 06:51:04 PM)
yanpa555さんへ
おお!(@@) うちは料理にあまり使わないので、いつも冷凍庫にたくさん残ってます。(^^;) 私が辛いの、苦手なんです。 (2019/12/06 09:20:40 AM)
そういえば最近キムチを食べていないです。
母は辛いものが嫌い。 愛方(韓国は嫌いでも、キムチは好き)が、いないせいですね。 ビールのつまみにいいですが、今は冬だらかな。 (2019/12/06 08:16:52 PM)
朝葉晴瑠砂922さんへ
うちもキムチはもらっても、やはり食べるのは夫ひとり。 私たちはたま~に食べるくらいです。 でも熟成キムチはキムチチゲにしたりできるので、おかずが少ない時に重宝します。 (2019/12/06 10:31:52 PM)
maki5417さんへ
奥様、キムチがお好きなんですか? うちは大量にもらいますがあまり食べないので、ご近所だったらお分けしたいです。^^ 多分、1年後まで残ってます。 その頃にはチゲやチヂミにして何とか食べ切りますが。 (2019/12/06 10:34:37 PM) |
|