テーマ:韓国!(17265)
カテゴリ:韓国の食べ物
「トガニタン」とは、牛の膝蓋骨とその付近の肉を煮込んで作るスープ料理のこと。
タンパク質&カルシウム&コラーゲンがたっぷりで、 はんらのような骨粗しょう症の女性にはとてもいいとされる。 この白いスープの中に、 コラーゲンたっぷりの牛の膝蓋骨と膝骨肉付近の肉が入っている。 1人分が12000ウォン(1220円)。 そういえば、ノギさんが昔、貧乏留学生だった頃、 東京の板橋区に住んでて肉屋の前を通りかかったら、 豚や牛の骨が捨てられているのを見てビックリ仰天。 肉屋に聞くと 「持ってっていいよ~」 と言われたので狂喜乱舞して持ち帰り、 下宿で毎日、骨を煮込んでソルロンタンにして食いつないでいたんだとか。 韓国じゃ、肉がちょっぴりしかついてない骨でも、結構、高いのだ。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[韓国の食べ物] カテゴリの最新記事
|
|