テーマ:韓国!(16903)
カテゴリ:韓国の食べ物
今回、よしくんを迎えに行って食べたもの。
途中、晋州(チンジュ)というところに寄って、 ノギさんのお友達に会った。 チンジュは、ファンポ冷麺という 冷麺の上に牛肉のピカタの細切りが乗っている冷麺が有名なので、 1日目の昼は、ファンポ冷麺のお店へ。 1人分が1万ウォン(1050円)。 慶尚道の食べ物は、 天安の食べ物に慣れたはんらたちの口にはとてもしょっぱく感じた。 天安にもファンポ冷麺の店があるんだけど、 そっちの方が口に合う。 1日目の夜は、ノギさんがテレビで見て行きたかったという イカのスンデ(オジンオスンデ)の店に行った。 「ナ ホンジャ サンダ」という番組に出てきたらしい。 巨済島の「新義州もち米スンデ」という店。 新義州というのは北朝鮮の都市名。 おばあちゃんがホールで注文を取ったり料理を運んだりしてたんだけど、 おばあちゃん、マスクをしてなかった。 以前から感じてたことだけど、 韓国は南に行けば行くほど、 発熱チェックや手指の消毒がいい加減だった。 そして今や、マスクもしないとは。。。 しかも食堂やってるのにー イカのスンデ。 2万ウォン(2010円)。 イカのスンデだけでは足りないかと思って ついついクッパ(8000ウォン=840円)まで頼んじゃったけど、 もちろん、2人では食べきれなくて、 スンデはほとんどお持ち帰りにしてもらって、 翌日の朝ごはんに~ でもこのイカのスンデ、おいしかった。 2日目の昼は、コンナムルクッパ。 1人前が7000ウォン(730円)。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[韓国の食べ物] カテゴリの最新記事
トウガラシの赤が印象的で、全体的にエネルギッシュな感じですね。
う~ん、熱そうです。 (2022/07/03 10:45:12 PM)
maki5417さんへ
夫たちと食べに行くと、どうしてもこういうセレクトになります。 私はmakiさんがいつも召し上がってるようなものの方がずっと好きなんですが。 (2022/07/03 10:49:21 PM)
どれもこれも美味しそうです。
イカのスンデ食べたいです。 普州はビビンバも美味しいと聞いています。 マスク、してくださいね。レベル2になりませんように (2022/07/03 11:12:06 PM)
朝葉晴瑠砂922さんへ
普州は確か、海草の?ビビンバが有名だったと思います。 マスク、高齢者はしてない人も多いです。 熱中症の恐れがあるから、コロナとの天秤が難しいですね。 (2022/07/03 11:18:37 PM)
nik-oさんへ
はんら家の家庭料理は「肉。焼いただけ」とか「魚。焼いただけ」とか「キムチチゲ。煮込んだだけ」が多いです。 韓国料理は私が辛い物が食べられない=味見もできないので作れないし、日本料理はそもそも調味料が違うので作れません。 その上、韓国料理は甘いものがない(料理に砂糖が入るものが少ない)ので、例えば日本風に甘辛い煮物などを作ると、夫も息子たちも食べられません。 日本の実家の母は料理が上手なんですが、私たちが日本に行った時に甘い煮物など(肉じゃがのような)を作ってくれても、夫も息子たちも食べられません。 母は気分を害して怒ってますが。^^; (2022/07/04 09:44:21 AM)
オジンオスンデは束草のアバイの店で、アジュンマの鼻歌を聞きながらいただきました。
(というエア旅行の気分で目を閉じてみた^^;) ほしそら先生もついにインしたし、あ〜なんか食いたい。^^ コンナムルクッパも安くていいですよね。 ↑画像のはいろいろ付いていてちょっと高めかな?もうこれが普通? (2022/07/04 12:53:08 PM)
yanpa555さんへ
束草でもアバイスンデ、食べましたよ~ 韓国の物価高と円安で、今や750円以下で食べられるものはほとんど無いです。 何を食べても1100円以上だと思った方がいいかもー (2022/07/04 01:15:44 PM)
イカのスンデ美味しそう。暑いときに暑いもの食べるっていうのもいいですね。
暑さ吹っ切るというか。じわじわと蒸しているので、シャキッとするもの食べたいです。 (2022/07/05 09:36:50 AM)
|
|