テーマ:韓国!(16994)
カテゴリ:韓国の食べ物
韓国は野菜の実だけじゃなくて葉っぱや茎もよく食べられている。
唐辛子の葉は収穫してナムルにして食べる。 はんらは大好き! カボチャの葉も収穫して 軽く蒸して食べる。 豆の葉はチャンアチという漬け物にすることが多い。 サツマイモの茎は 筋を取って炒めて食べる。 里芋などは、里芋のイモ部分より茎の方が人気がある。 汁物に入れたり、ナムルにする。 桔梗は花を観賞するのではなくて 根っこを食べるために栽培される。 大根の葉は、そのままでも食べるけど、 干すと「シレギ」という干し野菜になり、 各種料理に使われる。 ニンニクは茎も食べる。 炒めたり、生のまま漬け込んで食べる。 その他、普通のそこら辺の葉っぱに見えるようなものも いろいろ食べられている。 多分、毒性が無ければ何でも食べてるんだろうと思う。 姑と山や野原に行くと 「この草は何で、その草は何」 と全部知ってて、 食べられるか食べられないかも知っていた。 一緒に散歩してたのに、 突然、ビニール袋を取り出して食べられる野草を摘み始めたこともあった。 今思うと、勝手に摘んじゃって良かったんかいな? 特に好きだったのがヨモギだったせいで、 今もお墓に芝生を植えても植えても ヨモギが生えてきて覆ってしまう。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[韓国の食べ物] カテゴリの最新記事
私は、かぶくらいです。
これは葉っぱ付きで売られています。 いっしょにつけたり、ラーメンにいれたりしていただいています。 だいこんは、葉の部分はカットされて出荷販売されています。 全部食べられ、昔は食べたと聞いています。 (2023/06/13 08:18:06 AM)
maki5417さんへ
かぶの葉っぱ、美味しいですよね。 だいこんの葉っぱ、カットされちゃうのはもったいないですね。 でもカットした方が運送や陳列に便利なんでしょうねぇ。 (2023/06/13 09:13:33 AM)
ちーこ♪3510さんへ
そうなんですよ。 普通の葉っぱみたいに見えるものやツルみたいなものや、どうやって食べるのかよくわからないものがいろいろ売られています。 姑が収穫したもの、私はなんだか怖くて、もらいませんでした。 受け取らないわけにいかないものはとりあえず受け取って調理して、夫が食べて大丈夫そうだったら私も食べてました。笑。 (2023/06/13 09:16:07 AM)
姑に里芋が好きだと言ったら、茎を大量にくれました...
市場で里芋を見つけて買おうとしたら、横にいたハルモニに「それ、どうやって食べるの?」って聞かれました。 さつまいもの茎の炒め物は美味しいですよね。 さつまいもや栗を生のままボリボリ食べるのは...ちょっと無理です^^; (2023/06/13 10:57:38 AM)
駿ママさんへ
里芋、というと、イモより茎がメインのような感じですよね~^^; 生の栗、大好きです。 チェーサが終わって、お供え物の生の栗はすべて私のお腹の中に入ります~! (2023/06/13 12:12:34 PM)
ニンニクの茎は日本でも売ってますね。
芋の茎?は、母は、昔は芋から?とかいって、売ってた?とか、聞いたことありますが、お店では今は見ないけど、もしかしたら、オーガニックのお店にはあるのかしら? 私はセロリが好きなんだけど、セロリの葉っぱも捨てずに食べます。 ブロッコリーも茎も、もちろん食べます。 我が家はフルーツは、なくても、大丈夫なんですが、野菜は、毎日、毎食何かしら食べてますね。野菜好きです。 (2023/06/13 09:53:20 PM)
ジェウニー1072さんへ
反対に、日本ではありふれた野菜なんだけど韓国ではほとんど見かけない野菜もあります。 カリフラワー、オクラ、ミョウガ、シソ、アスパラガスなどはほとんど見かけないです。 セロリやピーマン、ゴーヤ、枝豆、さやいんげんなどもマイナーです。 (2023/06/13 11:25:52 PM)
韓国に行って一番驚いたのは、トンヨンで食ったネギのうまさでした。爆) サンパプの野菜の多さにフードロスを心配したり。。。^^ シレギは自分で作って失敗しました。 (2023/06/14 08:10:45 AM)
いつもコメントを頂きまして、
誠にありがとうございます。 テーマから外れてしまいますが、 高知県民は、 サツマイモの葉っぱと茎を 良く食べていると云う話を聞いた事があります。 (2023/08/03 11:25:46 AM)
|
|