テーマ:韓国!(17265)
カテゴリ:韓国の食べ物
教え子さんたちから、
「センセー、ランチに行きましょう~」 と誘われた。 「どんなものが好きですか?」 と聞かれたので 「辛くないものなら」 と答えた。 キムさんの車に乗って出発~ 近場でランチするのかと思ったら、 なんと、郡山(グンサン)まで行くと言う。 郡山までは天安から130キロ、1時間30分以上かかる。 ランチにそんな遠いところまで行くなんて~@@ 「食べ物はやっぱり全羅道ですからね」 と皆さん。 ま、そりゃそうか。 韓国では全羅道の料理が一番おいしいと言われてて、 慶尚道の料理が一番まずいと言われている。 皆さん、はんらより10歳とか、それ以上年上なので、 車の中では、教訓くさい話が多くなって 「勘弁してよ」 な気持ちだった。 すごくいいことを言ってるんですけどね。 いいお話も10分も聞けば充分。 1時間30分も聞き続けるものじゃないですよねー そして到着したのは、 メウンタンのお店~@@ メウンタンというのは、魚の辛いスープ。 「辛くないもの」ってリクエストしたじゃん~ 右は、カルチ(タチウオ)の煮付け。 煮込まれてるので骨まで食べられる。 見た目ほど辛くなくておいしい! 左奥はキムチのチヂミ。 これも全く辛くなくておいしかった。 出ました! 真っ赤なメウンタン。 ソガリ(コウライケツギョ)という高価な淡水魚と、 淡水エビと、 シレギ(大根の葉を干したもの)がたくさん入ってて しっかり煮込まれてる。 これもほとんど辛くなくて、 旨味がいっぱい出たスープがとてもおいしかった。 土日は行列ができて 30分以上並ぶことも多いんだそうだ。 食べ終わってからは、すぐ隣にカフェがあったので そちらに場所を移した。 グレープフルーツ茶。 ここでは、外交官だったキムさんの勤務地での話、 特にケニアでの話などが面白くて ずっとみんなで爆笑していた。 そうそう、こういう話をしようよ~! 気前のいいお金持ちのスニョンさんが、 帰りに肉屋に寄って大量の肉を買ってくれた。 これで当分、はんら家の晩御飯のおかずは肉だー。笑。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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