テーマ:パンを焼こう!(15328)
カテゴリ:お菓子&パンレシピ
にほんブログ村 子供に大人気のスコーン💛 一般的にはベーキングパウダーで作りますが わたしは重曹で作ります。 (*^-^*)(*^-^*)(*^-^*) ベーキングパウダーにはリン酸が入っていて 身体(腎臓)への負担を考えると 重曹のほうが身体にいいと思い 我が家は重曹スコーンが定番です♬ ~↓「重曹スコーンレシピ」はこちら↓~ https://plaza.rakuten.co.jp/ccpurin/diary/202404130000/ 重曹は身体にやさしく 素朴な味でおいしい💛 ( *´艸`)( *´艸`)( *´艸`) でもこんなデメリットも… ↓↓↓ ♠焼き色が茶色くなり ♠独特のおまんじゅう風味になる ところがある日 スコーンにハマっているブロ友Sさんが 意外なものを使ったスコーンを作っていました❗️ えっ❓ それでスコーンが作れるの❓ Σ(・ω・ノ)ノΣ(・ω・ノ)ノΣ(・ω・ノ)ノ ということで わたしも挑戦してみました⤴✨ 👇 ~ドライイーストでスコーンを作ろう~ スーパーカメリヤ ドライイースト ホームベーカリー用(3g*10袋入)【日清】[顆粒タイプ 小分け包装 パン作り ホームベーカリー] Sさんが使っていたものは… ↓↓↓ なんと ”ドライイースト🍞❗️” ええーーーっ💦 ドライイーストはパン作りでしょう❓💦 (≧◇≦)(≧◇≦)(≧◇≦) スイーツにドライイースト❓💦 まずそんな発想がない💦 ドライイーストなら 我が家に常備されているし めちゃくちゃ興味深々(笑) あ…でも… やっぱり発酵時間が必要なのね💦 ~一晩寝かせるらしい~ これまでのスコーンは 思い立ったらすぐ作って食べられたけど ドライイーストだと発酵時間が必要💦 むー… そこでちょいと尻込みするハピ(笑) (^▽^;)(^▽^;)(^▽^;) あ…でも… 冷蔵庫から出した後は 常温に戻す必要はなさそうよ👀✨ それなら 朝起きてすぐ焼けるのね~♬ うんうん♬ ちょいと試してみる気になったぞ~♬ そうよそうよ~ まずはなんでもやってみよ~♬ ヽ(^。^)ノヽ(^。^)ノヽ(^。^)ノ ↓ ※※※レシピ※※※ [材料] ~基本~ ~増量~ ★薄力粉 150g 200g ★ドライイースト 小さじ1/2 小さじ1/2 ★塩 2g 2g ★バター 20g 30g ★砂糖 30g 40g 牛乳 60cc 80cc [作り方] 1.★をフードプロセッサーで混ぜる 2.1をボウルにうつす 3.牛乳を少しずつ粉に加える 4.生地がポソポソしてきたら手で押し固める 5.冷蔵庫で一晩寝かせる 6.翌朝冷蔵庫から取り出す 7.まな板の上で厚さ1~2cmにのばす (くっつくのがイヤなら打ち粉をします) 8.包丁でカットする (形はお好みでなんでもOKですよ) 9.180度に予熱したオーブンで20分焼く 以上ヾ(≧▽≦)ノ❣ 我が家には 神器フードプロセッサー様がある⤴✨ スコーンで面倒な粉を混ぜる作業は フープロ様におまかせです⤴✨ ~ブロ友Rさんに教えてもらいました~ ★をフードプロセッサーで混ぜます♬ 👇 ギュイーンギュイーン♬ 👇 ~混ざったよ~ 粉をボウルにうつして 牛乳を少しずつ混ぜます♬ 👇 👇 粉がボソボソになったら 手で幾度か折り返しながら押し固めます♬ 👇 このときに 平たい形にしておいた方が 翌朝に生地をカットするのがラクです。 (*^-^*)(*^-^*)(*^-^*) 翌朝冷蔵庫から取り出して 生地を薄く伸ばして包丁でカットします♬ 👇 オーブンを180度で予熱するときに オーブンの上に生地をおいておきます。 予熱終了したら焼きますよ~♬ 👇 焼けた⤴✨ 👇 わぁ~♬ 焼き色が茶色くなってない(笑) ~重曹スコーンは茶色いからね~ 割ってみると 中はこんな感じです♬ 👇 ほほぉ~👀 いい感じに膨らんでいるぞ~♬ 〜召し上がれ〜 【着後レビューで500円OFFクーポン配布中】【糖質86%オフ】パン スコーン5個 低糖質 スイーツ 糖質制限 デザート 糖質カット 低糖質専門店 NATUVIEW ナチュビュー natuview 砂糖不使用 ケトジェニック 低糖質スイーツ 糖質オフスイーツ ドライイーストで作ったスコーン♬ どんな味がするんだろう♬ ~ワクワク~ 食べてみましょう♬ (´~`)モグモグ (´~`)モグモグ めっちゃおいしいやん💛 ヾ(≧▽≦)ノヾ(≧▽≦)ノヾ(≧▽≦)ノ ベーキングパウダーを使わなくても こんなにおいしいスコーンが作れちゃうの❓✨ 重曹じゃないから おまんじゅう風味にもならないし(笑) バター風味がちゃんとして これはめちゃくちゃおいしいよ💛 (≧▽≦)(≧▽≦)(≧▽≦) カロリーメイトにも似ているような❓ ショートブレッドのような❓ しっとりソフトクッキーにも似ている❓ 👇 ~これ~ このスコーンは 焼きたてのサクサクもおいしいけれど 翌日にしっとりやわらかくなったのも 甘さが増しておいしいのです💛 子供「スコーンある❓」 子供「食べた~い♬」 (*^▽^*)(*^▽^*)(*^▽^*) とくに息子は 重曹風味を歓迎していなかったので このスコーンは高評価のようです(笑) あっという間に完食しちゃうので 分量を増やして 一度に焼ける量を増やさないとね💦 夫はバター風味が強いと言うので 薄力粉と牛乳を多くしてみましょう♬ ~それが増量分量です~ 厚みを気持ち薄くして… 👇 ~12個焼けた~ さらにカット幅を狭くして… 👇 ~16個焼けた~ 夜寝る前に生地を仕込んで 一晩冷蔵庫で寝かせて 翌朝オーブンを予熱して焼くだけ~♬ このレシピに挑戦したのは春休み中だったので 毎日のように ドライイーストスコーンを焼いたハピでした♬ みなさんにも このスコーンを食べさせたい♬ ( *´艸`)( *´艸`)( *´艸`) ~🍪 今日も読んで頂きありがとうございます 🍪~ これは売り物になります⤴✨ めちゃくちゃおいしいです💛 (≧▽≦)(≧▽≦)(≧▽≦) ドライイーストって パン以外にも使えちゃうのですね~♬ バナナケーキも焼けちゃうのかな~♬ 今度挑戦してみたいな~♬ ( *´艸`)( *´艸`)( *´艸`) にほんブログ村 ~↓「重曹で作るバナナケーキレシピ」はこちらから https://plaza.rakuten.co.jp/ccpurin/diary/202203200000/ モンテドールのバナナケーキ(1本)【190g】【送料無料】 子どもから大人まで大人気 スイーツ グルメ パウンドケーキ 沖縄特産品 お土産 贈り物 プチギフト 挨拶回りにも プレゼント ギフト 足立音衛門 栗のテリーヌ 1本 送料無料 スイーツ 和菓子 洋菓子 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[お菓子&パンレシピ] カテゴリの最新記事
おっ!久々!?スコーンきましたねー
美味しそう(^^) (2024.04.28 08:56:11)
ふくらみも断面もいい感じに焼けてて美味しそう!!
どんどん進化してますね~~ (2024.04.28 09:22:32)
ちょっとしっとり?
わたし…実は…スコーン苦手(´-`).。oO 水分とられるのよね でもこれ、ハピちゃんお手製のなら食べてみたい! 九州帰る時、ハピ夫に持たせて 笑 (2024.04.28 09:23:15)
ハピハピハートさんこんにちは!
いつもありがとうございます!! ドライイーストでもスコーン作れるんですね。 とっても美味しそう(≧▽≦) 私もかつては娘達と一緒によくパン作りをしていた のでこのドライイースト使っていました。 また作って見たくなっちゃいましたが、 まずオーブンレンジ買わなくてはいけないからなあ💦 今の温めだけの簡単電子レンジ壊れないかな(^-^; 応援☆ (2024.04.28 11:19:59)
こんにちは。福岡宗像は晴れです。 ご来訪、そしてランキング応援、有難うございます。 日曜日、晴天で25度です。出かけている方は最高でしょう。 今日は、溜まっている仕事を片付ける日となります。 夕刻には、ウォーキングに。昨日13,000歩で、歩きすぎ。 今日は、少し抑えます。 (^_^;) 今日も佳き一日でありますように。 応援(^-^)V (2024.04.28 12:14:09)
こんにちは、いつもありがとうございます!
粉ものが苦手で(食べるのも作るのも)あんまり手を出してこなかったんですが、最近はナンをちょこちょこ作るようになって、楽しさが分かってきました。w 試行錯誤して作って、うまくいくと楽しいですね。^^ (2024.04.28 12:21:44)
ホント美味しそう♪(*´∇`*) 昔はよく作ったけど、レシピは忘れちゃったな〜。食べる専門になってます(⁎˃ᴗ˂⁎)
(2024.04.28 14:28:23)
フードプロセッサーって便利よね?
うちには無いけど~( ´∀` ) (2024.04.28 16:32:54)
こんにちは!
またまた挑戦・・・でしたね~ 興味があることが次々に出て来て やってみる・・此処が優れていますね ハピさん・・素敵です~(^_^) 家族に好評は めちゃうれしいですね(^_^) (2024.04.28 18:30:40)
出た!「パティシエ!ハピ!」
もうそろそろ開店かな~(笑) でもさすがドライイーストですね~ こんなに膨らむんだ~ 我が家も酒のツマミばっかりつくってないで、 オシャレスイーツでもたまには作るかな~(笑) (2024.04.28 18:36:27)
ハピさん、こんにちはー♪💛
絶品スコーンを開発したのですね~♪💛 息子ちゃんにも大人気で良かったね~♪💛 朝からスコーンを焼いてくれるハピさんは素敵です~♪💛 さすが! 超スーパーウルトラ主婦だなぁ~♪💛 ますます腕が上がりますね~♪💛 応援🍓 (2024.04.28 18:37:49)
ドライイーストで 美味しいスコーンが出来ちゃうの⤴︎⤴︎
ドライイースト…って、パン作りだけ!!…って勝手に思い込んじゃってたよε-(´∀`; ) でも、本当、ハピさん…って、次から次に色んな挑戦を試みてて、すごいよ☆彡 主婦の鏡だね(๑˃̵ᴗ˂̵) (2024.04.28 20:44:38)
おいしそうですね~^^
材料だけ見ると、パンみたい。 イーストで作れるなら、天然酵母などでも作れるのかな? 毎日のように焼いていたんですか! ご家族、大喜びですね^^ (2024.04.28 22:54:28)
おはようございます。
【昭和の日】(^^♪ 本日のご挨拶と応援に参りました。 いつも応援コメントありがとうございます。 嬉しくなくても、嬉しそうにふるまう。 悲しくても、できるだけ悲しみを忘れる。 疲れていても、疲れたと口に出すことはしない。 マイナスの事柄は、つとめてプラスに解釈したい。 さぁ、笑顔で気合を入れていきましょう♪ ☆P=応援完了! Isamaro♪ (^-^・)/~~ (2024.04.29 04:43:54)
おぉ~パティシエハピ!
スーパーウルトラ主婦はパティシエにもなっちゃいます(笑) このスコーンは、なにもつけずにおいしいのですよ~( *´艸`) ほのかな甘みがたまりません~♬ 口の中の水分を取られる… あはは~そういうとこあるかも(*^▽^*) でも…きっと食べたら病みつきになります♬ 「優れている」 ↑↑↑ これはとっても嬉しい賞賛ですヽ(^。^)ノ こんな言葉をもらったのいつ以来だろう。 なんでもやってみてから考えよう~という気づきは、ほんと、わたしをさらにパワーアップしていくれているように思います。 正直、面倒だな~とも思うのですよ、わたしも人間ですので(笑) でも、ブログのパワーも大きいと思います。 今朝も焼きましたよ~ お友達にも味比べをして欲しくて、今日はドライイーストと重曹、二種類焼きましたヽ(^。^)ノ 食べ比べしてみたところ… 絶対ドライイーストだろうと思っていたけれど… 重曹もやっぱりおいし~じゃあ~りませんか~( *´艸`) またすぐ焼くだろうから、フープロは洗っておりません(笑) どうせ粉粉になっちゃうから(笑) そういうところを手抜きしているスーパーウルトラ主婦で~す(笑) (2024.04.29 10:08:32)
ドライイーストでスコーンが作れるんですね。
知らなかったー\(^o^)/ ドライイーストはパンだけかと思ってました。 なんでも、とにかくやってみるハピさんを見習いたい! ベーキングパウダーって、身体に良くない面もあったのね。これも知りませんでした。 ちなみに重曹は身体にいいので、私は重曹クエン酸水飲んでます(*´∀`*) (2024.04.30 07:16:19)
土偶のどっ子さんへ
わたしも驚きでした(;゚Д゚) ブロ友さんの記事を読んで、「マジで~」ってなって(笑) 重曹だと色も風味も和テイストになってしまうので(笑)、こりゃ~やってみたいな~と頑張ってみましたヽ(^。^)ノ 「リン酸」っていうのがよろしくないようです… わたしは腎機能の数値がギリギリだったので、これを勉強して、できるだけ避けた生活を意識しています。 絶対摂らない!ってとこまでストイックにはならないけれど、必要でなければ買わない食べない~♬ (2024.04.30 14:22:33) |
|