テーマ:暮らしを楽しむ(383673)
カテゴリ:日本酒
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日本酒をいただく時間です。 It's time to drink japanese wine! go!go!go! ということで、『古伊万里酒造 純米酒』 をご紹介。 ■古伊万里酒造とは(HPより) 江戸時代より明治にかけて、有田焼は伊万里の港より欧州へ輸出されていきました。 荷に書かれた伊万里の印よりその焼き物は「古伊万里」と呼ばれ、現在に至るまで世界中の方に愛されています。 前田家(古伊万里酒造)は、江戸時代伊万里の港で呉服店を営んでいましたが、明治42年に酒蔵に転身。 佐賀県西部、伊万里市にある500石の小さな酒蔵で創業110年になります。 米どころは酒どころ。 佐賀平野で取れた酒米、有田白磁泉の名水で醸される酒は100年もの間地元の方々に愛されて参りました。 焼き物「古伊万里」に負けぬようにと、日本中いや世界中の皆様に愛飲して頂きたいとの思いを抱き、昭和46年清酒古伊万里を発売、社名も前田酒造から古伊万里酒造へ変更しました。 造りは昔ながらの寒造り。 特定名称酒で使用する酒米はすべて秒単位の手洗い。 麹は全量箱麹造り。 また、機械での圧搾が多い中、酒の搾りは“木槽しぼり”。 手間はかかりますが、パフォーマンスではなく、お酒にとって一番いい方法だと考え、今なお使用しています。 ↓リンク OLD ITARY MANY ①申し訳ありません。いつもながら、開封後の撮影となります。 前(さき)と書いております。読めますか? ②純米酒の割に芳醇で吟醸酒を感じさせる飲み口です。 美味しいです。 日本酒を楽しみましょう。 晩酌生活ご覧いただきありがとうございました。 ↓ライブ・お笑いチケットはこちら ↓楽天ショップでお買い物。もちろん24時間営業。 ↓旅行の計画は楽天トラベルで! クリックお願い致します!!↓ 人気ブログランキング お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2020年01月29日 06時50分06秒
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