梅シロップ、漬けた!
2日前に下準備しておいた梅。ようやく今日続きをできた。凍ったものを、冷凍庫から取り出し。(写真の左側の2袋)凍ったままの梅の実を富澤商店の「粉状玉糖」と交互にガラスビンへ。はいできあがり〜実は最後に梅の実が少し糖から顔を出してしまった。なので、用意した玉糖1kgのほかに、日常的に使っている玉糖の予備を、上からさらさら〜とかけて、梅の実をかくしてあげた。カビが生えたりして失敗したらヤだもんね。さてさて青梅じゃない、熟し始めちゃったウメでの始めての梅シロップ、うまくいくといいなあ〜自家製梅酒づくりに♪レトロ感がかわいい梅びんです!《日本製》復刻梅びん4リットル(4000ml)...価格:2,398円(税込、送料別)【 梅酒作りにも便利な密封びん! セラーメイト 取手付密封びん | 楽天 】CELLARMATE セラーメ...価格:1,614円(税込、送料別)