テーマ:梅酒の季節(477)
カテゴリ:梅しごと
6/2に漬け始めた梅酒。 この前は、7/15 に 様子をアップしていた。 今日、ふと見ると! ウメの味が、いくつか沈んでいた! わーい。 ほらね! 目に見えて、状態が進んでいるのが分かるとうれしいな。 (でもまだビン底に黒糖が溶けずに少し沈殿している・・・) 焼酎だけで作る梅酒と違って黒糖を入れたため、もともと液体に色がついていて、「段々と褐色になって梅酒が出来てくる」というような手応えを、あんまり感じられていなかったのだ。 梅の実が沈み始めたのがいつなのかは不明。 今日なのかもしれないし、1週間前なのかも知れない。 なぜなら、ふだんはこうして↓ 布をかぶせているから。 別に直射日光が当たるような場所に置いてあるわけではないのだけれど、 まあ一応、暗い場所に安置、というようなつもりで、このようにしている。 * * * > 漬け始め: 2013/6/2 > 1日経過: 2013/6/3 > 3日経過: 2013/6/3 > 8日経過:2013/6/10 > 12日経過:2013/6/14 > 24日経過:2013/6/26 > 27日経過:2013/6/29 > 約1ヶ月半経過:2013/7/15 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2013.09.05 21:09:14
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