テーマ:★ラーメン食べ歩き★(191)
カテゴリ:食べログ(ラーメン編)
今日はラーメンのお話です。
あんまりきれいなお店でないですが、宮内駅前の青島食堂、 新潟4大ラーメンの一つ長岡生姜醤油ラーメンの老舗中の老舗です。 まあ元祖のお店ですので・・・・ メニューがとってもシンプルでラーメンとチャーシュー麺しかありません、 あとは酒と 麺・チャーシュー・メンマ・ほうれん草・ネギ・海苔の増量だけです。 餃子もご飯もありません、あるのはラーメン、スープも1種類だけです。 はいこれ、青島チャーシュー麺大盛です。 滑らかな麺、茹で具合も上々、ただなんか以前と味が変わったような・・・・ まずスープの味が穏やかになった、以前はもっと生姜の風味が効いていたような気がする。。。。 それとチャーシュー、まず肉質が違う、以前はもっと脂身の少ない部位を使っていたような気がするんですがこれ脂身の多い三枚肉だね・・・・ チャーシューの味付けももっと濃く生姜がガンガンに効いていたと思ったんだけれど。。。。 まあ私は味は変わったけれどそんなに不味くはないと思ったんですが・・・・ 嫁と子供はどうも気に入らなかったよう。。。。 まあ確かにチャーシューは前の方がもっと麺とスープにあっていたような気もする。。。。 青島食堂は何店舗かあり店によって微妙に味が違うので次は違う店にしてみるかな・・・・ まあ味が変わったといっても微妙な味の違いの範疇で、店舗による違いの範囲かと思いますので・・・・ やっぱり前の味の方が好きかな? まあこのくらいの違いだと日による出来不出来の範疇でもありますが・・・・ 宮内の名店青島食堂、老舗の味を維持し続けるのって並々ならぬ努力がいるもので・・・・ 麺の出来は実によく、茹で具合も上々、老舗だけに平ざるを使い器用に素早く麺上げ・・・・ 思えば以前と人が変わったような気もします、思えば以前の方が若干手際が良かった気もしますが、 平ざるでこれだけ器用に麺上げ出来れば十分なレベル、 ラーメンの面茹でにはかごと平ざるがありましてね、麺を上手にゆでるコツは湯の温度、茹で時間、それに湯切り 平ざるの方が素早く湯切りできて面茹でには適しているのですが扱いに熟練がいる、 青島の麺は製麺部が作っているはず、麺の味に変化が見られないので製麺部と茹で上げの技術ともに変化なし。 変わったのはまずスープ・・・ 生姜の風味がな~~、少ないんだよね・・・・??? それとチャーシュー・・・ これも生姜の風味が・・・ それに脂身が多い、麺とチャーシューの一体感が落ちた・・・・ まあ麺の出来は落ちてないし、変わったといっても微妙なレベルで、まあちょっと様子見かな? とりあえず次回は別の青島食堂に行ってみよう・・・・ 今日は長岡生姜醤油ラーメン「青島食堂」のお話・・・ ではまた・・・ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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のんびり人生さんへ
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悠々愛々さんへ
まあ食い物屋なんて感性ですからね・・・ 言われなきゃわからないような店はしょせん言っても無駄、 その程度の鈍い感性じゃどうせ遅かれ早かれ廃れますよ・・・ 言うだけ無駄、感性のない不味い店は消えて無くなればいいんですよ、 不味い店がより美味い店に取って代わられるのは致し方のないことです。 自分で気づかなきゃ意味がない、言われて気づいてるようじゃまたそのうち劣化しますよ、感性がないんだから。。。。 私は何度も行ってる客だから「まあ今日は出来が悪かったのかな?」で済むけれど一見さんだったらどうするの? 初めての客はそのたまたま出した「出来の悪い」料理でその店を判断するんですよ。 料理の世界は一発勝負、出来が良かろうが悪かろうがその時客に出した料理で判断されるのは至極当然。 ダメなら行かないだけの話です。 私は一発で判断しないだけ優しいのですよ。 まあ麺の出来は上々だったし、味の方も不味いというほど酷くはない「生姜に効きが足りない」という程度のことだしね。 (2018年10月23日 22時29分46秒) |
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