カテゴリ:おすすめの器
スローライフ流行りで、がぜん注目をあびているのが『おひつ』。炊いた御飯を入れておいしく保つ道具です。昔は木製のものがほとんどでしたが、陶器製のものが人気。後で電子レンジで温め直しができることが人気の理由の一つでしょう。
夜炊いて余ったご飯をおひつに入れて、冷蔵庫保存。朝おきたらチンでホカホカごはんのできあがり!炊飯器に入れっぱなしのご飯のようにガビガビになりません。 私が愛用しているのは三重県・伊賀焼のおひつ!!そのまま食卓にも出せるデザインです。小さく見えますが、ちゃんと1.5合入ります。冷蔵庫にもラクラク入るサイズなので、使い勝手がいいんです。 どれにしようか迷いましたが、私は黒灰釉を使っています。
お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2014.08.17 03:08:22
[おすすめの器] カテゴリの最新記事
|
|