カテゴリ:気になる食べ物のお話
「アフラトキシンB1」。現時点で自然界最強の発がん性物質。その毒性はダイオキシンの10倍。。。これまで我が国で食品から検出されたケースは全て輸入品であり、国産の食品からこれが検出された事はない。
今日のニュースで「中国産そば」からこのカビ毒が検出されたと報道されていました。ちなみに日本国内に流通するそばの7割が中国産との事。。。 アウトじゃん。。。 何度も言いますが当店の餃子には中国産の食材は一切使用しておりません。 今回は「そば」でしたが、今後いつなんどき新たな中国産食材が問題になるか分かりません。もちろん、中国産食材が全て悪い訳ではなく、極々一部が検査に引っかかっただけで、中国産全てを否定する訳ではありません。 しかし、イメージと言うのは本当に恐ろしく、先の中国産・韓国産キムチにしても、連日テレビで「寄生虫キムチ」「寄生虫キムチ」とずさんな管理体制の工場の映像と共にキムチの映像を流せば、誰だってキムチ食べたくなくなります。 今回のそばも、「自然界最強の発がん性物質」を連呼してそばの映像を流せば、そばそのものの消費量が減ってしまうのは必至です。 ですから、とにかくウチは国産具材!と皆様に覚えておいて頂きたいのです。 美味しい和風餃子、自信を持ってお勧め致します。 楽天フリマで『数量限定』【送料無料】パック販売中!!アフィリエイトも出来ます! ブログランキング ←あらら。またランキング急落しちゃいました。。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[気になる食べ物のお話] カテゴリの最新記事
|
|