焼ビーフン・ニラ、もやし、鶏挽肉の炒め物
焼ビーフン具玉ねぎ、人参、ピーマン、戻したキクラゲ。フライパンを熱して油を引き、豚肉を炒める。野菜も加えて炒め、塩胡椒、醤油とオイスターソースで味付け。ビーフンマルチポットに水を入れて沸かす。湯が沸いたらビーフンを入れて捌き、4分程茹でる。蓋をして小さな穴を注ぎ口に合わせて湯を切る。水で冷やして水気を切る。仕上げ炒め合わせる。もやしとニラの炒め物ニンニクはこれでみじん切りに。引っ掛かって使いづらかったけど何とか。ごま油を入れてニンニク、挽肉(今日は鶏)を炒め、もやし、ニラも加えて炒める。塩胡椒し、砂糖、酒、醤油、鶏がらスープの素、粉唐辛子、輪切りの赤唐辛子、黒胡椒。全体を混ぜて水分を飛ばす。炒め物はいつも春巻きの中に入れてる具材の春雨抜き。皮は無かったけど炒め物としてもおいしいし、ご飯に乗せたりビーフンと混ぜたり。おいしかった。↓炒める鍋は洗わず連続使用。