まずは頭とはらわたを取った煮干しを鍋に入れ、
水を張って冷蔵庫で数時間。
沸騰させた後、弱火で10分くらい煮だしたら煮干しを取り出す。
乾煎りした後、
ごま油と塩で炒める。
煮干しを取り出したらしらすを入れてごま油でじっくり弱火でカリカリにする。
千切りにした大葉と茗荷と合わせ、
塩とごま油を入れて混ぜる。
冷蔵庫で冷やして食べるのが好き。
連続で調理してたら私はごま油と塩の組み合わせが好きなんだぁとつくづく。
お弁当でも隙間埋めるのにありあわせの野菜をごま油で焼いたり炒めたりして塩を軽く振っていれること多々。
気分でオリーブオイルなど。
煮干し、結構人気ですぐ無くなる。
一手間?かけて乾煎りした方が油が跳ねないし、味もおいしい気がする。