麻婆豆腐
挽肉と大蒜、生姜。
今日は鶏ひき肉で。
他は豆腐、長ネギ、調味料いろいろ。
火が通ってきたら豆板醤を加えて炒める。
続いて甜面醤、オイスターソース、醤油を加えて炒める。
水3/4カップ、中華スープの素小さじ1/2、酒大さじ1を加えて煮立たせる。
長ネギと豆腐を加えて一煮立ちしたら弱火に。
その他の調味料も追加。
麻辣ペッパーと花椒も。
水溶き片栗粉でまとめ、ごま油を垂らす。
出来上がり。
煮干し
煮出した後の煮干しは乾煎りして
ちょっと焦げ目がつくくらいになったら
ごま油と塩をまぶす。
味噌汁
煮干しは水に漬けて数時間。
強火で煮立てたら火を弱めて10分煮る。
だし汁は濾して使うといいけど私は煮干しを取り出すだけ。
だし汁に小松菜を入れてサッと煮る。
小さい方の雪平は小松菜一束で満杯。
今日は辛い麻婆豆腐。
旦那は咽てたけど他は皆大丈夫。
とはいえ旦那も咽ながらもおかわり。
カレーも麻婆もやっぱり辛いのが好き。
鶏挽肉でも充分おいしかった。
コクは合挽や豚挽きには負けるけど有りだと思う。