ごま油でひき肉とニンニクを炒める。
春雨は戻しておく。
100℃のお湯で3分程。
もやし、ニラも加えて炒める。
砂糖、酒、醤油、鶏がらスープの素を加えて混ぜる。
粉唐辛子(韓国産)と粗びきの黒胡椒。
そこへ水気を切った春雨を加える。
粗熱を取る。
春雨が水分を吸い込んでくれる。
春巻きの皮を一枚ずつ剥がして具を乗せる。
湿ってくるから一つずつ巻く方が良さそうだけど具の量が同じにならなくて…。
今日は大葉も。
具を炒めた鍋をサッとぬぐって多めに油を入れ、5個ずつ揚げていく。
裏返す時にバリバリ割れてしまいそう。
我慢できず一本つまみ食い。
パリパリでおいしい。
粉唐辛子はもっと入れれば良かった。
あまり辛くない。
辛いの気分だったので残念。
そして大葉が入ると香りも味も爽やかに。
鰹のタタキに添えようとにんにくをスライス。
にんにくをホルダーにセット。
均一な薄さ。
一片でこの枚数。
春巻きとタタキって献立的にいいのか。
クレーム出なかったからいいんだろう。
↓少々重いけど奥が深くなっていて炒め物にはピッタリ。