カテゴリ:その他、世間話
今年の冬は大根やキャベツが高い。本来なれば大根が主役のおでんやキャベツが主役のお好み焼きがわが家の冬の味なのだが・・じゃがいも・玉葱・人参が安いのでそれを使った料理をすることになる。900MLペットボトルのトマトジュースが余っていたので、それをジューサーに入れて、皮を剥き洗って角切りにしたじゃがいも・玉葱・人参を液状化して圧力鍋に入れた。鶏肉だけは角切りにしてから油で炒めてから圧力鍋に入れた。そこへカレーパウダー20グラムとコンソメ2粒を入れて、冷蔵庫に残っていたケチャップと削り節のダシ汁を入れて圧力鍋で煮込んだ。2.6気圧まで上がる強力な圧力鍋で、シュシュシュっと音がし始めたらトロ火にして10分のタイマーをかける。火が切れた30分後、減圧した事を確かめて鍋を開ける。半量を片手鍋に移し、ハヤシライスの素とクリームチーズを入れて温めたら出来上がり。
美味しくできたのだが、悩む点がある。それはジャガイモがこげる事だ。圧力鍋で加熱する時は混ぜることができない。ジャガイモを角切りにして煮込むと鍋の底に沈んでこげてしまう。そこでジューサーにかけて液状化したが、それでも少しこげたのだ。 圧力鍋でカレーやハヤシライスを作る人はジャガイモをどうしているのだろうか? 私が使っているのは写真と同じアサヒ軽金属製の5Lの物、10年ほど前に1.5万円位した。今はカインズホームで4Lのが4000円くらいで買えます。性能は知らんけど。 追記 改善案 後から圧力鍋を洗う時に気付いたことは、焦げていたのは鶏肉ではないかということだ。 鶏肉とジャガイモは角切りの状態で、圧力鍋で先に蒸しておく。その蒸した時に出るスープも使ってトマト・玉葱・人参などを液化して煮込んだものと後で合わせるという作り方なら焦げる問題は解決するのではないか、試してみると成功しました。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2018.01.03 18:00:09
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