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テーマ:今日のランチ(39289)
カテゴリ:マレーシアの外食事情
昨日のランチですが。
マレーシアはメインが3種類の多民族国家ですから それぞれの人種に伴い、純粋なマレー料理。中華料理。インド料理があります。 それプラス、マレーと中華の融合料理のニョニャ料理。 マレーとインドの融合料理のママック(ック、はだいたい発音しません)料理。 が、あります。 で、昨日は、ママック。しました。 我が家のすぐ近所。 。。。の、くせに、運転手に連れてってもらったけど ![]() ご飯をお皿に盛ってもらって、その上に これ。これ。と指差したおかずを、ばかばか乗せてもらいます。 チキンのカレーで3種類くらい。お魚もそのくらい。 フィッシュヘッドカリーも大概あります。 おかずを盛った上から、そんなカレーの汁だけばしゃばしゃとかけてもらうのが 通の食べ方です。 つか、そうなったら既に現地人です ![]() 娘は普通に揚げただけの、って、つまりフライドチキンだけど それ食べたのですが どうしても思い出してしまうことがあるのです。 それはワタシがやっていたバーの、裏通りのママック料理の屋台。 そこが抜群に旨かった ![]() 表通りは、夜になると賑わない日はないというほどの有名ナイトスポット。 なのに、どこのお店がランチを始めても絶対流行らない。 だって、みんな裏通りのこの店に行っちゃうンだもの。 つうくらいの、知る人ぞ知る、名もない人気店。 店、じゃないや、道路にテーブルといす並べただけの、ばりばり屋台。 バーを開店させるための工事の時期にその存在を知って それからバーを閉めるまでの間10年間。 飽きずに、2週間に1度は食べてたと思います。 今でも、そして娘にとっても ママック料理のナンバー1 ![]() 行こうと思えばいつでも行けるのに、なかなかチャンスがない場所。 又食べに行きたいね~~、とか話しながら 過ごしたマレーシアの昼下がりでございましたとさ。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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