|
カテゴリ:アイール家の愛情ごはん
昨日のわが家の晩ごはん。
予告通り、質素に 縞ホッケ 焼き芋 バゲット エビのアヒージョ 長芋と明太子のふわふわチーズ焼き お大根とおナスの漬物 これ、お漬物以外は、全部一気に出来上がって 我ながら、楽チン料理だと感心したのですけど 去年の年末に、お友達を大勢招いてBBQパーティーをした時に 新しく購入した炭焼きコンロ。 割りとわが家は普段使いをしていて ちょっとお魚を焼く時なんかも ささっとサーが炭を熾してくれて いつでも炭焼きを楽しんでいました。 。。。が、さすがに娘が旅立ってからは 残された老夫婦が、お庭でBBQなんかを楽しむシチュエイションもなく しばらく埃にまみれてたんですよね で、昨日は久しぶりにサーが、 「なんか(炭で)焼いて食うか。」と言い出したので 娘が札幌から持ってきてくれた、ぷくぷく肉厚の縞ホッケをメインに 色々焼いてみることにしたんです。 コンロの真ん中に、ホッケをででんと置いて 横に、チンしてアルミホイルに包んださつまいも。 カスエラ大小を使って、アヒージョとふわふわ焼き。 さらにその横ちょに、焦げないようにバゲット。 カスエラというのは、スペイン料理のタパスに使われる耐熱陶器で 直火にかけても割れないの。 以前お友達をご招待してアワビのアヒージョを作った時に 器が割れて美味しいオイルが全部流れて悲しい思いをしたので (左下の器は、急いで入れ替えたもの。) グラナダで買ってきたの。 ちゃんと割れない本場のカスエラ。 本当は人へのプレゼントだったのだけど 事情があってわが家に戻ってきたので これからどんどん活用する予定。 で、多少の時間差はあったものの 揚げたりなんなり他の調理は一切なしに 晩ごはんが仕上がった次第。 これからも食材や調理器具など工夫を凝らせば、この手法で ぱぱっと、しかも遠赤外線効果で、うまうまの 食事が用意できるかもしれない。 手の遅いワタシに、うってつけだ 世紀の大発明でも、した気分~~ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2014.07.29 13:24:28
コメント(0) | コメントを書く
[アイール家の愛情ごはん] カテゴリの最新記事
|
|