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テーマ:食べ物あれこれ(49643)
カテゴリ:アイール家の愛情ごはん
昨日もお休みだったマレーシア。
こんなにお休みが続くと もういい加減、お昼ごはんはどこ行こうかなって 悩んだりします。 そして、そういう時には、やっぱり和食が食べたくなったりするもの。 昨日は、サーが仲良くしている板前さんのお店に行きました。 。。。って、サーはたいていの板前さんとは仲が良いのですけどね。 こちらの板さん、以前は、歩いていけるほど近所にいたのだけど お店を移ってからは、遠くてちょっと行きそびれていたから ちょうど良いチャンスでした。 サーはうなぎ重御膳。 ワタシはミックスフライセット。 その他に、サービスで前菜を出していただきました。 小鉢の一番左が、サーモンと彩り海藻の酢の物。 真ん中が、タコとツブの柔らか煮。 一番右が、生湯葉のウニ添え!!! わがふる里北海道はウニ旬ですよ、今。 ちょー嬉しいサービス 普通のランチセットには勿論ついてきませんので、あしからず で、の写真をコラージュした後に もう1品サービスあり 1枚目の写真と、違いわかります? イチゴののっかった、プリン 美味しかったぁ~~ それから、夜は夜で。。。ちょっと奮発しまして 高級A5和牛の、贅沢にもステーキ用サーロインでスキヤキ!!! マレーシアでは、スーパーなど市販で和牛は入手不可能ですから 匠@サーの焼肉屋さんにお願いして 大きなステーキ用お肉を、特別にスライスしてもらいました。 たった6枚ですが、500gありますの さすがに大きすぎるので、 1枚を3つにカットして、綺麗にお皿に並べて。。。 あ。。。写真撮るの忘れてるし。。。 で。 たかが老夫婦の晩ごはんに、なぜこんな贅沢をしたかといいますのが 何度かここにも書いていますが ワタシの高校時代のハンドボール部の2個上の先輩が 偶然にもマレーシアに駐在しておりまして 昨日は、せっかくの連休なので、とわが家にご招待していました。 先輩は、単身赴任をしているので サーが、一人ではなかなか食べるチャンスのない、スキヤキにしようって。 でもね、こういう時こそ!と、 普段作らないようなお料理もしたいワタシ。 前菜も少々用意しました。 北海道産タコときゅうりと佐賀産サラダ玉ねぎのジュレポン。 庄内メロンのハモン・イベリコ・デ・ベジョータ巻き。 (イベリコはみんなドングリ食べてると勘違いされている方がいますが、ベジョータ、と名が付いているものだけが、ドングリ豚さんですので、お間違いなきよう。) 瀬戸内産牡蠣とドライドトマトの塩麹アヒージョ。 う~~ん。普段は質素な昭和の食卓とは思えない ゴージャスなラインナップ さらに、〆には、香川の桃&高級ぶどうシャインマスカット サーが日本食材の輸入業者でホントに良かったと思えるひととき。 しょーじき、食材だけ見てると、ここがマレーシアだと思えません。 先輩も、いっぱい食べて呑んで、おしゃべりして、楽しんでくれました。 そんな食べ~の、呑み~の、の楽しい連休も明け 今日からサーは普通にご出勤。 ワタシも普通の生活に戻って。。。 と思いきや、今夜、恒例の横浜の妹ナースがマレーシア入りするんだった! まだまだ、食べて呑んでの日々は続く~~ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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