1150297 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

はなはな日記

はなはな日記

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
2007年01月13日
XML
カテゴリ:料理

実は、もうひとつ試作中のお鍋料理があります。
鍋物の本に載っていた「洋風楽しみ鍋」。
鍋物として楽しんだ後、リゾットにするという、ワインに合いそうな鍋物なんですが・・・

レシピ花
 具材:ベーコン、トマト、キャベツ、タマネギ 
    ベーコンと野菜からダシが出るので、水でOKだそうです。

  私はコンソメを溶かしたスープに、じゃがいも、にんじん、白菜、きのこもあったのでそちらも使いました。
  あと、お正月過ぎに特売で購入したベーコンのカタマリ。
  要するに・・・・「ポトフ」?

  これを「おろしにんにく+しょうゆ」で食べます・・・

  具を食べ終わったら、残ったスープにごはんと生クリーム、パルメザンチーズを入れて、最後に塩こしょうで味を調えて、リゾットとして食べるのです。

おろしにんにくは生のを使ったら、結構次の日に胃にきちゃいました。
おしょうゆも少し、ダシでのばしたほうが食べやすいと思います。
あと、最後の生クリームですが、一般家庭では常に生クリームを常備しているとは思えないので、牛乳とバターで代用してもいいんじゃない?と思いました。
パルメザンチーズがなければ、「とろけるスライスチーズ」だっていいし・・・

旦那さんにはイマイチ微妙だったみたいなので、1人の時に小鍋で作って、改良しようと思っているお鍋です。うっしっしちょき

興味のある方、試してみてくださいね♪






お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2007年01月13日 16時56分27秒
コメント(8) | コメントを書く
[料理] カテゴリの最新記事


■コメント

お名前
タイトル
メッセージ

利用規約に同意してコメントを
※コメントに関するよくある質問は、こちらをご確認ください。


Re:「洋風楽しみ鍋」の作り方(01/13)   puffpuff9384 さん
ほんと、ポトフ風ですね。ニンニクとしょうゆで食べるのが新しいですね、リゾットおいしそうです。
お鍋=和風の頭のダンナさんにはどうかな~(^^ (2007年01月13日 23時58分45秒)

Re[1]:「洋風楽しみ鍋」の作り方(01/13)   lhmplus さん
puffpuff9384さん
>ほんと、ポトフ風ですね。ニンニクとしょうゆで食べるのが新しいですね、リゾットおいしそうです。
>お鍋=和風の頭のダンナさんにはどうかな~(^^
-----
洋食OKな旦那さんですが、お鍋は別なのかなあ~
・・・おいしいと思うんだけどな・・・

本当にこちらは寒~い(注:体感温度)ので、鍋・鍋・鍋生活。量を食べるのでおかげで太ると旦那が嘆きます。
歩かねば・・・・! (2007年01月14日 07時12分34秒)

Re:「洋風楽しみ鍋」の作り方(01/13)   手酌で一杯! さん
lhmplusさん、お鍋の色々ありがとうございましたっ!
結局昨夜はきりたんぽと、もう一つは和風ポトフ(?)
昆布のダシで大根などの野菜と鶏肉を煮ました
味付け無しなので、辛いタレを付けるのですが
テレビで見た時には『手作りラー油』でした
なんだかlhmplusさんのポトフとちょっと似てるかも~
これからもまた、色々な鍋を紹介してくださいね(^o^) (2007年01月14日 10時45分45秒)

こんばんは!   ディーズ植木 さん
バール(桐生)って、一回行こうと思って店の前を通ったとき、外観を見てやめたような?、たぶん、あそこだと思うんですが......。いろいろ情報有難うございます。また、行ってみようか。
それと、リゾットにワインいいですね~。
食べたくなった。 (2007年01月14日 18時06分11秒)

Re[1]:「洋風楽しみ鍋」の作り方(01/13)   lhmplus さん
手酌で一杯!さん
日記、早速拝見しましたよ~
すごいボトルの数でしたね・・・びっくり。
一晩でいったい、ひとり何本飲まれるんでしょうか。どうも、私の知っている方々はウワバミか下戸かどちらかの方が多いようです。(笑)

それにしても、イノシシの花寿司は素晴らしかったです・・・うっとり・・・
(2007年01月14日 21時05分46秒)

Re:こんばんは!(01/13)   lhmplus さん
ディーズ植木さん
ん!?バールって・・・えーとね、お店じゃなくてイタリアのバール(居酒屋)のつもりのコメントでした。紛らわしい書き方だったかも、ごめんなさい(笑)

7年くらい前?にイタリア旅行をしたとき、ミラノで入ったリストランテ・バール(食事もできる居酒屋、というのかな)があんな感じだったんです。
入口はたいしたことなくて、入ると地元のおじちゃんたちが沢山いて、昼間っからワイン飲んでました。

桐生にもバールってお店があるんですね。私、知りませんでした。今度、うどんめぐりに飽きたら行ってみます! (2007年01月14日 21時16分18秒)

Re:「洋風楽しみ鍋」の作り方(01/13)   ショコラ1430 さん
うちの夫、お鍋はあまり好きではないけれど。。。
この洋風鍋なら喜ぶかも!

ただ。。。
今、二人してお正月太り解消作戦をしているので
落ち着いたらチャレンジしてみます^^;
残りスープはご飯ではなく
パスタを加えても美味しそう!
クリームパスタっぽく。。。 (2007年01月15日 14時26分45秒)

Re[1]:「洋風楽しみ鍋」の作り方(01/13)   lhmplus さん
ショコラ1430さん
>うちの夫、お鍋はあまり好きではないけれど。。。
>この洋風鍋なら喜ぶかも!

>ただ。。。
>今、二人してお正月太り解消作戦をしているので
>落ち着いたらチャレンジしてみます^^;
>残りスープはご飯ではなく
>パスタを加えても美味しそう!
>クリームパスタっぽく。。。
-----
おもしろお鍋って、ヤミ鍋に近いですよね。
おいしい食べ方があったら、ショコラさんも紹介にてくださいね~ (2007年01月16日 22時13分23秒)

PR

プロフィール

lhmplus

lhmplus

お気に入りブログ

今日の富士山 himekyonさん

まよう鈴ヶ岳の福寿… パンプキン2010さん

くまくま神社 ヒメスミレさん

人類は光と愛と希望… puffpuff828さん

今日の散歩 やすじ2004さん

フリーページ

カテゴリ


© Rakuten Group, Inc.