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カテゴリ:おいしいもの
もう、固い青梅の時期は終わりに近付いていますが、 昨日、やっとこさ梅シロップと梅サワーを仕込みました。 向かって左側が梅シロップ、右が梅サワーです。 少し黄味がかってきている南高梅なので、アク抜きに水に浸す時間は少しだけ。 一粒づづ丁寧に水気を拭いてホシを竹串で取り除き、梅シロップは てんさい糖で、 梅サワーは てん菜糖と純米酢で仕込みました。 ホシを取り除く作業・・・ 結構楽しくて好き♪ 無事に出来上がると良いけどな~。 しかし、先日スーパーで仕込み用の材料を買おうとしたら、てん菜糖と純米酢が売り切れ。 そんなに皆さん仕込んでるの??? しかも、氷砂糖じゃなくて てん菜糖、普通のお酢じゃなくて純米酢。 健康に気を遣っているのか、出来上がりの味にこだわっているのか・・・。 なんだか不思議な現象ですね。 お陰で私は別のスーパーへ行くハメになりましたよ・・・。 これから毎日、美味しくなるように 瓶をゆすって面倒みま~す。 ※ レシピや梅についての詳しい事は、こちらを参考にさせていただきました → ☆ yumi++ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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